Определен оптимальный стаж для спортивных нагрузок в зимнем плавании

Определен оптимальный стаж для спортивных нагрузок в зимнем плавании

Наука сегодня 9 Февраля 2015 815

В марте 2016 г. в Тюмени пройдет 10-й чемпионат мира по зимнему плаванию - первый в России.

В связи с этим специалисты Института психологии и педагогики ТюмГУ Евгений Доценко и Татьяна Малярчук совместно с коллегами из Тюменского научного центра СО РАН Сергеем Петровым и Татьяной Фишер изучили психологические особенности участников ледяного марафона с разным стажем моржевания.

Эксперты оценили психологические переменные, характеризующие успешность или неуспешность заплывов с высокими физическими, температурными и психическими нагрузками в условиях зимнего марафона на дистанцию в 101 км и длительностью в 42,5 часа.

Исследования проводились на базе тюменского центра закаливания и плавания «Акваспорт», где 22 спортсмена под наблюдением экспертов совершили в общей сложности 719 заплывов по 2,5 - 5 минут в ледяной воде (+2°С).

При сборе данных ученые использовали методику «Визуально-ассоциативная самооценка эмоциональных состояний», 8-цветный тест Люшера и методику измерения нервно-психического напряжения.

«Зимнее плавание — необычный по нагрузкам вид спорта, игнорирование его особенностей грозит спортсменам серьезными проблемами, вплоть до летальных, - комментирует заведующий кафедрой общей и социальной психологии Института психологии и педагогики ТюмГУ, доктор психологических наук, профессор Евгений Доценко. - Каждый опасный инцидент ставит под вопрос саму целесообразность такого вида спорта. С одной стороны, моржевание оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, способствует активизации умственной и физической работоспособности. С другой стороны, длительные занятия зимним плаванием формируют психологическую зависимость в ущерб функционированию иммунной системы. Потому при подготовке к чемпионату требуется знать, какого рода ограничения следует соблюдать при отборе спортсменов».

Было установлено, что в отношении людей с небольшим стажем зимнего плавания (от 1 года до 2 лет) следует избегать высоких психофизиологических нагрузок, т.к. они еще не достигли оптимума реакций на психофизиологические нагрузки. Оптимальным для серьезных спортивных нагрузок в зимнем плавании является стаж от 3 до 8 лет. Опытным «моржам» (стаж более 10 лет) следует бережно подходить к своим психофизиологическим ресурсам. Им лучше быть инструкторами, наставниками, а не основными «бойцами».




Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также