Потенциал нефтегазовой отрасли обсудили на семинаре

Потенциал нефтегазовой отрасли обсудили на семинаре

Наука сегодня 13 Февраля 2015 1639

Cегодня в Тюмени прошел семинар «Научно-технологический и кадровый потенциал нефтегазовой отрасли России. Тюменская область», организованный областным департаментом инвестиционной политики и господдержки предпринимательства и Тюменским госуниверситетом.

Не случайно местом его проведения был выбран Технопарк ТюмГУ. Именно здесь находятся уникальные лаборатории и научные подразделения вуза, которые успешно реализуют крупные проекты и тесно работают с предприятиями нефтегазового комплекса.

В университете, напомнил проректор по научной работе ТюмГУ Андрей Толстиков, открывая семинар, мощная фундаментальная подготовка студентов, имеется серьезная научная база, которая позволила вузу выйти на многие проблематики. Удачным примером взаимодействия науки и бизнеса является лаборатория производственной поддержки «Шлюмберже», которая находится в стенах университета.

О необходимости такого взаимодействии говорила и Вера Браткова, начальник отдела мониторинга, анализа и методологии Федеральной комиссии по запасам природных ископаемых. «Наши последние месторождения были открыты более 20 лет назад и не были введены в разработку, - сообщила Вера Георгиевна. – Эти запасы плохо изучены. Около 94% запасов являются нерентабельными. Но с появлением новых технологий они могут стать рентабельными».

SLO_0481.jpg

Выступление директора НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов Андрея Соромотина было посвящено опыту ТюмГУ в решении экологических проблем нефтегазового комплекса Западной Сибири. Данной проблемой Тюменский госуниверситет, как вуз экологической направленности, начал заниматься с начала 1990-х годов. И в этом деле преуспел. К примеру, был введен в строй комплекс приема данных с природно-ресурсных спутников Земли, начат прием снимков со спутников SPOT-2/4; создан банк космоснимков территорий нефтегазопромыслов Западной и Центральной Сибири, Европейской части России и Казахстана. Также экспертами ТюмГУ была разработана технология космического мониторинга территорий нефтегазопромыслов, а позднее и технология космического мониторинга сельскохозугодий и лесов (в 2010 году).
Есть среди научно-исследовательских разработок сотрудников НИИ Экологии и РИПР особые - впервые примененные в природоохранных правительственных организациях, нефтяных и газовых компаниях. Среди них, например, программа и методика экологического мониторинга месторождений углеводородного сырья, технологии рекультивации буровых шламовых амбаров, создание полигона для сравнительной оценки различных методов ликвидации нефтяного загрязнения на территории ХМАО, технология получения стройматериалов из отходов бурения, технология очистки буровых сточных вод. Также НИИ Экологии и РИПР ТюмГУ получил патент на устройство для активации и наращивания биопрепаратов.

По словам Андрея Соромотина, исследовательский институт работает не только на территории региона, но и за Уралом, появились проекты в Центральной России.

SLO_0483.jpg

В рамках семинара участники посетили научно-исследовательские лаборатории ТюмГУ, побывали в Сибирском тренинг-центре «Шлюмберже» с экскурсией по производственным площадкам, узнали о российских технологиях компании для разведки и добычи нефти и газа.

Как сообщил заместитель директора областного департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Андрей Саносян, у Тюменской области сложились хорошие взаимодействия с компанией «Шлюмберже», специалисты практически со всех стран мира проходили у нас стажировку. Потому такие встречи продуктивны и необходимы.

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики