Специалисты ТюмГУ оценили буферную емкость вод озер Пуровского района ЯНАО

Специалисты ТюмГУ оценили буферную емкость вод озер Пуровского района ЯНАО

Наука сегодня 25 Февраля 2015

Специалисты кафедры органической и экологической химии ТюмГУ Татьяна Кремлева и Александра Кононова определили устойчивость малых озер в отношении процессов закисления путем расчета буферной емкости вод. Работа выполнялась при поддержке Министерства образования и науки РФ.

В работе использованы данные по химическому составу вод 9 озер Пуровского района ЯНАО, расположенных в лесотундровой зоне и находящихся вдали от непосредственных источников техногенного загрязнения. Пробы были отобраны с поверхности озер (0-0.5 м) в период позднего осеннего охлаждения.

Как оказалось, по результатам оценки буферной емкости 3 озера из девяти обследованных можно отнести к категории высокоуязвимых в отношении закисления.

«Понижение рН природных вод вызвано поступлением кислотообразующих оксидов серы и азота в атмосферу и в водоемы, – комментирует доцент Татьяна Кремлева. - Повышение кислотности водоемов имеет крайне негативные последствия, способствует выщелачиванию тяжелых металлов, изменяет ионный состав вод, снижает способность природных водоемов к самовосстановлению. Особенно уязвимыми в отношении процессов закисления являются низкоминерализованные воды малых озер северных регионов. Низкие значения рН для всех водоемов, низкая электропроводность указывает на низкую минерализацию, высокая цветность — на наличие в воде гумусовых веществ. Такие водоемы являются потенциально уязвимыми по отношению к процессам закисления».

По мнению экспертов, основной причиной снижения рН для малых озер Пуровского района является поступление высокоцветных, подкисленных болотных вод, т.е. природное подкисление.

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики