Дмитрий Руденко: «Бедность не является гендерно нейтральной»

Дмитрий Руденко: «Бедность не является гендерно нейтральной»

Наука сегодня 26 Февраля 2015 1892
В условиях глобального финансово-экономического кризиса проблема бедности является актуальной практически для всех стран мира. Она непрерывно изучается в различных отраслях науки с целью выработки рекомендаций по улучшению условий жизни людей.

О концепции «многомерной бедности» говорит доцент кафедры мировой экономики и международного бизнеса ТюмГУ, кандидат экономических наук Дмитрий Руденко.

На основе анализа современных концептуальных подходов к оценке благосостояния он предлагает систему различных аспектов бедности, в которую входят не только недостаточный доход или потребление, но и недостаточный уровень здоровья, питания и образования, недостаток социальных связей, незащищенность, низкая самооценка и беспомощность, отсутствие возможностей человеческого развития.

По мнению автора, методика определения бедности в России основана на монетарном подходе, который не позволяет оценить все факторы, влияющие на уровень и структуру бедности.

Российская бедность имеет свою специфику. Экономический рост не оказывает положительного влияния на уровень официальной бедности в России, «консервируя» ее в пределах 11-13% населения.

В последние 20 лет чаще используется метод определения бедности по самооценке респондентов. Это позволяет лучше оценивать бедность как социальную проблему, требующую принятия специальных мер. Однако его недостаток — субъективность данных.

Гендерное неравенство затрагивает все измерения бедности, потому что бедность не является гендерно нейтральной. Процессы, порождающие бедность, влияют на мужчин и женщин различным образом и в различной степени. Женская бедность является более распространенной и более жестокой, чем мужская. Деградация окружающей среды, природные катаклизмы, являясь, до определенной степени, результатом бедности, в большей степени влияют на бедных людей.

«Бедность является многомерной категорией. – Утверждает Дмитрий Руденко. - Ограничиваться лишь характеристикой материального положения при оценке бедности недостаточно. Необходим системный подход к определению и измерению бедности, включающий анализ социально-экономического положения региона, эффективность существующих институтов и состояние окружающей среды. С учетом этого бедность можно определить как специфическое состояние необеспеченности людей необходимыми ресурсами для удовлетворения общепринятых в данном обществе потребностей вследствие существующей системы социально-экономических отношений, низкой эффективности институтов, местонахождения и личностных характеристик индивида.



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Июнь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также