Исследована кардиореспираторная система студентов Севера

Исследована кардиореспираторная система студентов Севера

Наука сегодня 3 Марта 2015 1787

Итоги исследования параметров кровообращения и дыхания студентов, занимающихся спортом в условиях Севера, подвел заведующий кафедрой анатомии и физиологии человека и животных Института биологии ТюмГУ, доктор медицинских наук Владимир Соловьев совместно с коллегами из Нижневартовского госуниверситета, доцентами кафедры экологии Денисом и Ириной Погонышевыми.

В проекте участвовали студенты 1 и 3 курсов, обучающиеся на факультете физической культуры и спорта Нижневартовского госуниверситета.

Как сообщил профессор Владимир Соловьев, адаптация дыхательной системы обнаружила следующие особенности: все изучаемые показатели, кроме частоты дыхания, имели положительную динамику, возрастая от первого к третьему курсу. К старшему курсу дыхательный объем увеличился на 23,2% у парней и на 6,1% у девушек, превышая в старшей группе возрастную норму для нетренированных лиц.

Аналогичную динамику имели и значения жизненной емкости легких. Об увеличении резервных возможностей дыхания говорит и максимальная вентиляция легких (от 1-го к 3-му курсу она увеличилась на 16,3% у юношей и на 15,3% — у девушек).

Максимальное потребление кислорода у студентов старшей группы был выше, чем у первокурсников (на 26,2% у юношей и 13,3% у девушек).

«Полученные результаты расширяют представления об особенностях функционирования кардиореспираторной системы у тренированных молодых людей в условиях Севера, – утверждает профессор В.Соловьев. - Так как у обследованных студентов, систематически занимающихся спортом в условиях северного климата, не обнаружено перенапряжения параметров кровообращения и дыхания, можно сделать заключение об адекватности предъявляемой тренировочной нагрузки функциональному состоянию организма. Адаптационный потенциал молодых людей соответствовал удовлетворительному уровню адаптации. Показатели свидетельствуют в пользу более экономного функционирования респираторной и сердечнососудистой системы студентов факультета физической культуры и спорта старшего возраста»


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также