Студенты-психологи показывают более выраженные изменения в сторону личностной зрелости

Студенты-психологи показывают более выраженные изменения в сторону личностной зрелости

Наука сегодня 5 Марта 2015 586

Почти 500 студентов различных направлений подготовки и курсов Тюменского и Ингушского госуниверситетов участвовали в эмпирическом исследовании преподавателя кафедры психологии ИнГУ Райшат Погоровой. Темой изучения стали личностные изменения у студентов-психологов за время обучения в вузе.

Оказалось, что по методике Самоал студенты-психологи ТюмГУ 4 курса более склонны жить настоящим, доверять людям и человеческим возможностям, использовать творческий подход к жизни, в большей степени разделяют ценности личности, более чувствительны к своим желаниям и самостоятельны в принятии решений, способны устанавливать более прочные контакты и легче выражать себя в общении, чем студенты естественно-научного и гуманитарного профилей.

По результатам методики «Жизнестойкость» для тюменских психологов также более характерны убежденность в том, что они могут повлиять на происходящие в их жизни события. Их характеризует большая степень включенности в происходящее, что может делать их более способными справляться со стрессом, чем студентов других направлений обучения.

Студенты-психологи ТюмГУ превосходят студентов других направлений подготовки по 13 шкалам из 19. Различий не обнаружено по двум шкалам — потребность в познании и аутосимпатия.

Причем, у студентов-психологов 4 курса ИнГУ в сравнении с другими направлениями подготовки обнаружено гораздо меньше различий.

«Логично допустить, что уровень личностной зрелости студентов-психологов заметно связан с особенностями подготовки в разных вузах. – Комментирует Райшат Погорова. - Особенности подготовки в вузе могут определяться принятой концепцией подготовки, специфической квалификацией преподавателей, которые, в свою очередь, частично обусловливаются и культурными условиями регионов».

По мнению автора, студенты-психологи изучают проблемы становления и формирования личности, знакомятся с представлениями о структуре личности и ее зрелости. Эти особенности учебной программы способствуют личностной зрелости самих студентов.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также