В Тюменской области растет численность птиц, считающихся редкими

В Тюменской области растет численность птиц, считающихся редкими

Наука сегодня 11 Марта 2015

Исследования, проведенные специалистами Института биологии ТюмГУ показали, что в южных районах Тюменской области (в средней и северной лесостепи) из года в год все чаще встречаются новые виды степного фаунистического комплекса, а численность тех из них, кто был ранее редким, постепенно растет. 

Как отмечает заведующий кафедрой зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ профессор Сергей Гашев, в пределах лесостепной части Западной Сибири на многочисленных озерах обитает или встречается на отдыхе во время миграций значительное число видов водоплавающих и околоводных птиц. Часть из них включены в Красные книги различного уровня: большая белая цапля, белоглазый и красноносый нырки, шилоклювка, ходулочник, розовый фламинго, малая крачка, савка, малая выпь, степная тиркушка и другие. 

Вблизи крупных озер нередко встречается орлан-белохвост, скопа и другие хищные птицы. На озерах Тундрово (Бердюжский район) и Большое Белое (Армизонский район) располагаются самые северные места гнездования кудрявого пеликана и большого баклана. Именно здесь, вблизи озера Убиенное (Казанский р-н), биологами ТюмГУ был зарегистрирован первый случай пребывания в Тюменской области журавля-красавки. На другом озере того же района (оз. Зарослое) еще в 2009 г. зафиксирован черноголовый хохотун — крупная чайка, которая числилась в списке видов, исчезнувших из Тюменской области. На оз. Таволжан (Сладковский район) среди других редких видов птиц специалистами ТюмГУ отмечена и степная пустельга, не встречавшаяся в области десятилетиями. 

В связи с потеплением климата в этом регионе известны встречи и других видов, как новых для Тюменской области: чеграва, каравайка, так и некогда исчезнувших на ее территории или сокративших численность: степной орел, орел могильник и др. Так, в пойме р. Ишим под г. Ишимом обычными стали такие редкие даже в более южных районах кулики, как ходулочник и шилоклювка.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Январь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики