Изучены особенности состава красной крови у детей Cевера Тюменской области

Изучены особенности состава красной крови у детей Cевера Тюменской области

Наука сегодня 12 Марта 2015

Изменение морфологического состава периферической крови под влиянием экстремальных факторов в высоких широтах изучено в основном у взрослого населения, данные о состоянии системы крови у детей младшего школьного возраста, проживающих в условиях Крайнего Севера, практически отсутствуют. Потому исследование специалистов Института биологии ТюмГУ было особенно важным. Андрей Елифанов, Ольга Лепунова, Ольга Ковязина, Ольга Фролова, Дмитрий Кыров и Инна Батенкова изучили показатели периферической красной крови у детей младшего школьного возраста, проживающих в различных природно-климатических районах Тюменской области (г.Тюмень - южная подзона тайги Западной Сибири и районы Крайнего Севера: Когалым - северная лесотундра, Тазовский - тундра). Всего было обследовано 925 детей в возрасте от 7 до 10 лет.

Примечательно, что анализ параметров проводился с учетом влияния северного стажа, возраста детей на момент приезда на Север и социального фактора.

Как отмечает профессор кафедры анатомии и физиологии человека и животных ТюмГУ Андрей Елифанов, выраженность влияния эколого-географических факторов на формирование адаптационных механизмов в значительной мере определяется возрастом ребенка на момент его прибытия в новые климатические условия Крайнего Севера.

Исследования морфологического состава периферической крови включали определение количества эритроцитов, концентрации гемоглобина, среднего содержания гемоглобина в эритроците. При исследовании гематологических показателей детей различных районов Тюменской области были обнаружены особенности количественного состава красной крови, которые можно считать специфическими для каждой экологической зоны. В частности, показатели красной крови детей стабильных популяций (г. Тюмень, п. Тазовский) характеризуются устойчивыми параметрами: у школьников в возрасте 7-10 лет, проживающих на этих территориях, не было выявлено различий количества эритроцитов и концентрации Нв в зависимости от возраста и пола. У детей пришлого населения в возрасте 9 и 10 лет (г. Когалым) отмечено снижение числа эритроцитов по сравнению с 7-летними детьми, что, по-видимому, связано с адаптационными процессами.

кровик.jpeg

Также у детей, проживающих на северных территориях (г. Когалым и п. Тазовский) отмечено увеличение содержания эритроцитов по сравнению с аналогичным показателем у тюменских детей, причем максимальное число эритроцитов зарегистрировано у коренных жителей ЯНАО, жителей самого северного района, где проводились исследования. У детей-ненцев, проживающих в п. Тазовский, наряду с большим содержанием клеток красной крови наблюдалось и увеличение концентрации гемоглобина в периферической крови по сравнению с аналогичными показателями у детей, проживающих в г. Когалыме и г. Тюмени. У детей пришлого населения (г. Когалым) подобной динамики не наблюдалось, а в некоторых случаях (у мальчиков 8, 9 и 10 лет) отмечено снижение концентрации гемоглобина относительно этого показателя у детей из Тюмени. Среднее содержание гемоглобина в эритроците было наибольшим у тюменских детей и приближалось к верхней границе физиологической нормы.

По мнению экспертов, у детей пришлого и коренного населения включаются различные механизмы компенсации. Так, у детей из самых северных районов происходит увеличение количества эритроцитов, в результате чего в периферическую кровь выходит большое количество клеток с меньшей насыщенностью гемоглобином, а у детей, проживающих на юге Тюменской области, кислородный режим организма поддерживается за счет меньшего количества эритроцитов, но с большим содержанием гемоглобина.

Помимо этого, оказалось, что дети 8-10 лет, прибывшие на Север в возрасте после 4-х лет, имели меньшие значения количества эритроцитов и гемоглобина, по сравнению с детьми — аборигенами 1 поколения и детьми, прибывшими на Север до 4-летнего возраста. Это еще раз доказывает высокую реактивность и пластичность детского организма, который на любые воздействия внешней среды отвечает изменением функционирования систем организма, включая кровь.

Полученные результаты могут быть использованы в качестве нормативных для детей в возрасте 7-10 лет, проживающих в разных климатогеографических зонах.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики