Предложена новая научная дисциплина - экография

Предложена новая научная дисциплина - экография

Наука сегодня 13 Марта 2015

Профессора кафедры русской литературы ТюмГУ Сергей Комаров и Ольга Лагунова предлагают проект новой научной дисциплины – экографии.

По мнению ученых, искусство слова и его письменная версия (литература) экографичны по своей природе и сущности. Проблема заключается лишь в том, что это до сих пор целенаправленно не осознавалось, терминологический аппарат не имел данного вектора развития, потому и не просматривалась перспектива создания научной школы экографического профиля.

По версии авторов, экография [греч. оikos дом, родина + греч. graphō пишу] — это новая отрасль экологии, изучающая систему представлений творческих субъектов и их общностей, отраженную в созданных ими текстах, о доме-родине, понимаемом как свое-пространство в его сущности, истории и перспективе, отрасль, возникающая на границе двух наук — экологии и филологии.

В сферу прямого описания экографических исследований будут попадать не только природные объекты и их элементы (например, небесные тела, флора, фауна, насекомые, стихии, ландшафты и т.п.), но и текстовые феномены, фиксирующие космосообразный кругозор субъектно- объектной организации текстового целого, поисковые стратегии и тенденции языкового моделирования дома и антидома авторским сознанием.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики