Старицы реки Ишим изменили морфометрию и облик

Старицы реки Ишим изменили морфометрию и облик

Наука сегодня 20 Марта 2015 2728

К такому выводу пришли специалисты Института наук о Земле ТюмГУ, проанализировав картографические материалы и итоги полевых работ, проведенных за последние 150 лет.

«Отмечены значительные изменения морфометрических характеристик речного русла: ширина русла изменилась на 10-40 м, отпочковались ряд излучин, старицы реки изменили свою морфометрию и облик. – Объясняет преподаватель кафедры геоэкологии Татьяна Вешкурцева. - Выявлены множественные участки зарастания и заиления русла, а также активного оврагообразования. Первая причина этому естественная — формирование оползней по берегам реки, песчаных, слабо укрепленных растительностью, в связи с чем легко размываемых. Вторая — антропогенная — хозяйственная деятельность, осуществляемая в русле реки (возведение плотин, мостовых переходов), приводящая к снижению меженных уровней реки и на водосборе способствующая поступлению загрязняющих веществ».

Отметим, что в условиях возрастающей антропогенной нагрузки исследования русловых процессов приобретают особую актуальность, т.к. нарушения осложняют использование водных ресурсов и могут привести к невозможности использования водных ресурсов (например, при катастрофическом понижении уровня водотока, используемого для хозяйственно-питьевого водоснабжения, населенный пункт может остаться без воды).

В районе д. Лариха ширина русла изменилась на 5-10 м, радиус излучины 20-30 м, шаг излучины на 40 метров, ширина пояса меандрирования 25 м. В районе д. Воронино ширина русла изменилась на 5-7 м, радиус излучины 12-20 м, шаг излучины на 80 м, ширина пояса меандрирования 50 м. Изменился и бывший меандр реки вблизи деревни Воронино — ширина русла в центральной части уменьшилась до 20 м. В районе г. Ишим береговая линия также смещалась влево, смещение доходило до 70 м.

Наиболее подвергающимся зарастанию является участок реки, начинающий от д. Симоново (Ишимский район), выше по течению г. Ишим, далее вдоль всей городской территории. В данном случае объяснить это возможно влиянием городских пляжей, а также садоводческих обществ, примыкающих непосредственно к руслу. С данных объектов поступает большое количество органических и биогенных веществ, которые и способствуют приросту растительной биомассы.

На реке Ишим, играющей большую роль в экономическом и социальном развитии юга Тюменской области, имеются гидротехнические сооружения. Кроме казахстанских водохранилищ (Сергеевское и Петропавловское, которые оказывают существенное влияние на изменение водности р. Ишим и ее экологическое состояние) на реке уже на территории Тюменской области до створа г. Ишим имеются противопаводковые дамбы, дамба обвалования накопительных стоков, плотины и 3 пруда, расположенных на притоках р. Ишим.

Отметим, что исследование выполнено при поддержке Министерства образования и науки РФ.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Темы
Поделиться
Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики