Оборудование по проекту ТюмГУ – ГМС прошло опытно-промысловые испытания

Оборудование по проекту ТюмГУ – ГМС прошло опытно-промысловые испытания

Новости партнеров 15 Декабря 2017

Опытные образцы двух установок комплекса оборудования для термохимического воздействия на нефтегазоносные пласты прошли опытно-промысловые испытания (ОПИ) на действующих месторождениях. Нефтяники проверили в деле опытные образцы установки насосной селитры (УНС) и установки насосной нитрита натрия (УНН), которые являются прообразом флота для термогазохимического воздействия бинарными смесями (ТГХВ БС).

IMG_1029.JPG

Установки УНН и УНС во время работы на нефтепромысле

В отзыве о проведенных промысловых испытаниях отмечается, что данные установки обеспечивают решение определенных проектом технологических задач, соответствуют требованиям безопасной работы на нефтяных и газовых месторождениях. Исходя из полученного опыта работы по опробованию нового оборудования и технологии, промысловики также внесли ряд предложений по совершенствованию конструктивных параметров установок для повышения их эксплуатационных характеристик.

Напомним, Тюменский государственный университет совместно с заводом АО «Сибнефтемаш», входящим в структуру крупного многопрофильного холдинга – Группа ГМС, и Институтом биохимической физики РАН им. Н.М. Эмануэля (ИБХФ РАН) в конце 2015 года объявлены победителями правительственного конкурса на право получения субсидии для реализации крупного проекта по организации высокотехнологичного производства. Тема проекта – «Создание технологии и комплекса оборудования для термохимического воздействия на нефтегазоносные пласты с целью увеличения добычи углеводородного сырья и восстановления экологической обстановки на месторождениях взамен импортной технологии гидравлического разрыва пласта проппант-гелевыми составами». 

Фактически это стало первой совместной с индустриальными партнерами задачей со дня вхождения университета в проект 5-100 и началом реализации Стратегической инициативы «Генерация бизнесов» Программы повышения конкурентоспособности ТюмГУ, которая предусматривает «ведение совместных прикладных исследовательских и технологических работ с крупными компаниями».

На реализацию проекта по «созданию технологии и комплекса…» условиями конкурса отводится три года. Заканчивается второй год реализации.

Говоря о значимости этапа опытно-промысловых испытаний проекта в целом, проректор ТюмГУ по взаимодействию с индустриальными партнерами Евгений Голубев отмечает, что в процессе первых промысловых испытаний большая роль отводилась отработке мер безопасности при реализации производственных приемов закачки реагентов в пласты с различными физико-химическими свойствами. Все технические мероприятия  при работе на промыслах получили положительную оценку нефтяников. Первый этап ОПИ завершен.

В дирекции по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам бизнес-единицы «Нефтегазовое оборудование и проекты» Управляющей компании «Группа ГМС» считают, что первые опытно-промысловые испытания на действующих месторождениях стали для проекта и его исполнителей своеобразным тестом на прочность в части достижения безопасных приемов работ и эффективности новой технологии. На втором этапе промысловых работ, который начнется в начале 2018 года на активах сразу нескольких недропользователей, предстоит увеличить количество скважино-операций для набора статистики с целью оценки приростов дополнительной добычи нефти на более широкой гамме месторождений, в том числе и с применением оборудования второй очереди, изготавливаемого в настоящее время в рамках проекта.

Любые исследования должны иметь прикладное значение. Индустрия во всем мире является лучшим индикатором, по которому можно оценивать, насколько качественно проводятся исследования, насколько дееспособны ученые-исследователи, – говорит по этому поводу ректор ТюмГУ Валерий Фальков

 


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики