Минобрнауки РФ провел в Тюмени семинар-совещание для руководителей вузов

Минобрнауки РФ провел в Тюмени семинар-совещание для руководителей вузов

Образование 27 Марта 2015

В Тюменском госуниверситете состоялся запланированный Минобрнауки РФ семинар-совещание для руководителей вузов. Темой встречи стало «Повышение эффективности деятельности бюджетных и автономных учреждений, подведомственных Минобрнауки России».

«Нам важно понять ваше мнение, – подчеркнул директор Департамента финансов, организации бюджетного процесса, методологии и экономики образования и науки Михаил Алашкевич. – В связи с тем, что появилось множество нюансов в работе, хотелось бы максимально осмыслить ваш опыт».

По словам ректора ТюмГУ Валерия Фалькова, сегодняшние процессы заставляют университеты переосмысливать свою деятельность и стратегии. В своем выступлении ректор обозначил десять проблемных зон, которые наблюдаются во всех российских вузах. В частности, важной задачей является проведение децентрализации финансового менеджмента, которая вызывает опасение уже потому, что никогда такой практики в университетах не было.

DSC_9705.jpg

Вопросом становится соотношение образовательной и иной деятельности. «Мы зависимы от приносящей доход деятельности, – признался Валерий Фальков. – Если она начнет превалировать над образовательной, это воспримут как уход от основной?!.. Полагаю, в условиях кризиса вузы будут все больше дрейфовать в этой области».

Встал вопрос и об эффективности управления имущественным комплексом, где «разумно не мериться внешними составляющими, а создавать условия для исследовательской деятельности».

Также были обозначены спорные моменты эффективного контракта как мотива повышения труда, конкурентоспособности вуза с иными хозяйствующими субъектами, взаимодействия с контрольно-надзорными органами.

Особый интерес зала вызвал поднятый ректором ТюмГУ вопрос аутсорсинга. Жизнь подталкивает уходить от непрофильных подразделений. Каким будет вуз? Прежним или иным: очень компактным, освобожденным от несвойственных ему служб?

Конечно, затрагивались острые сегодня вопросы повышения оплаты обучения, взаимодействия с филиалами и другие.

Своими сомнениями, а также опытом в работе делились представители других вузов УФО.

Как отметил М.Алашкевич, семинар позволил по-другому взглянуть на новшества, которые предлагает Министерство. И сообщил, что в скором времени появится новая автоматизированная система планирования и бюджетирования. А значит, финансовый менеджмент каждого образовательного учреждения будет для Министерства образования и науки еще более прозрачным.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики