Ректор ТюмГУ Фальков презентовал Политехническую школу

Ректор ТюмГУ Фальков презентовал Политехническую школу

Образование 21 Апреля 2015 5541

Сегодня в Техноцентре ТюмГУ состоялась пресс-конференция, посвященная новому проекту по совершенствованию подготовки инженерно-технических кадров с учетом потребностей региональной экономики.

В последние годы руководители предприятий обращаются с просьбой подготовить специалистов, исходя из их запросов, - сказал Валерий Фальков. – Как ответ на это в прошлом году у нас возникла идея организовать Политехническую школу как самостоятельное структурное подразделение».


Идею поддержал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Что вполне логично: в регионе растет число новых разноплановых производств, а кадры для них по международным стандартам не готовит сегодня ни один из региональных вузов.

Несмотря на наличие в регионе специализированных вузов, классический университет, по мнению В.Фалькова, является в отношении них не конкурентом, а союзником. Сегодня от специалистов требуется новый уровень подготовки, основанный на фундаментальных знаниях, что может дать классический вуз. К тому же данные мониторинга выпускников показали, что многие изучающие естественно-научные дисциплины работают в нефтегазовом комплексе тюменского Севера. Политехническая школа – это специальная площадка, которая будет готовить специалистов для промышленных предприятий самого разного профиля и направленности.

Рисунок1 (2).jpg

Любой региональный вуз максимально приближен к производству. А у студентов, приехавшим не только с юга области, но и с ХМАО и ЯНАО, гораздо больше шансов вернуться на родину. Это очень важный вопрос человеческого капитала, сохранения талантов на территории.

Как отметил В.Фальков, сегодняшний день меняет логику работы университета. Обучение начинает проводится на реальных производствах, в ходе выполнения конкретного проекта, а не просто некой имитации. Потому в Политехнической школе нет готовых программ, они будут подготовлены совместно с партнерами-заказчиками.

Примером такого сотрудничества является проект «Разработка и серийный выпуск измерительной установки для учета добываемых нефти и газа на месторождениях, находящихся на стадии завершающей добычи», реализуемый ТюмГУ совместно с ОАО «ГМС Нефтемаш». Его объем финансирования составляет 300 млн руб. Презентация проекта состоится в мае. Оборудование, которое задействовано в научно-практических разработках, находится в Техноцентре ТюмГУ.

Планируется, что Политехническая школа станет ступенью дополнительного профессионального образования. Обучаться там станут выпускники магистратуры, причем, специально отобранные. Отбор будет осуществлять комиссия, в которую войдут представители Тюменского госуниверситета и предприятий.

Рисунок3 (2).jpg

«Продолжительность программы составит от полугода до 2 лет, – пояснил Валерий Николаевич. – Это будет всегда уникальный набор предметов, и в этом тоже специфика школы. Исходя из программы, формируется преподавательский состав. Сегодня все ведущие университеты работают именно так, имея только «ядро» преподавателей, которое обеспечивает фундаментальные дисциплины. Исследователи же объединяются под конкретный проект, привлекаются и зарубежные специалисты».

SLO_6556 (3).jpg

Директором Политехнической школы ТюмГУ стал Леонид Бриллиант.

Уже сегодня мы наблюдаем, как формируется спрос на наших выпускников, - сказал Л.Бриллиант. - И как формируется тематика научно-исследовательских задач, которые будут разрабатываться в университете. На основе фундаментальных знаний мы будем приближать выпускников Политехнической школы к получению высочайших компетенций. Главное, мы будем готовить специалистов, принимающих комплексное решение на производстве: будущих главных инженеров, руководителей производств».

Проекту дан старт. Уже в сентябре в Политехнической школе появятся обучающиеся. Пока их будет 50.


Видео с пресс-конференции


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Апрель 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также