III Стратегическая сессия ТюмГУ - очередной шаг вперед

III Стратегическая сессия ТюмГУ - очередной шаг вперед

Образование 26 Августа 2015 3828

На III Стратегической сессии управленческий персонал вуза решал задачу по продвижению Тюменского государственного университета в ряды ведущих университетов мира. 

Главный эксперт - профессор «Сколково» Андрей Волков

Участие в III Стратегической сессии приняли 50 сотрудников ТюмГУ, среди которых были как представители ректората, так и молодые коллеги. Причем работа сессии организована так, что основную ее часть занимает коллективный диалог – это необходимо, чтобы включить сотрудников в обсуждение будущего университета. Главная же цель двухдневной сессии – определение принципов и приоритетов образовательной деятельности ТюмГУ и разработка типологии образовательных процессов в вузе с учетом лучших мировых практик. Для этого в Тюмень вновь приехали эксперты Московской школы управления «Сколково» во главе с профессором Андреем Волковым.

«В нашей стране сейчас сформировалась, помимо лидирующей группы вузов, группа вузов, которые хотят стать лидерами. Поэтому если ТюмГУ отстанет, то задача попасть в ТОП-50 или ТОП-40 будет труднее, - комментирует ситуацию эксперт МШУ «Сколково» Павел Мрдуляш. - Медлить нельзя, нужно принимать решения и что-то делать».

Чтобы инновационные процессы охватили весь университет, работа велась по всем фронтам. Одни отвечали за образование и инновационную деятельность, другие - за исследования. Кому-то поручили проработать кадровые вопросы, а кто-то отвечал за технологии инноваций или место университета в инновационной экосистеме. Не забыли и про молодежь.


Ключевое слово - «инновации»

Эксперты говорят, что сегодня в России происходит масштабная трансформация системы высшего образования, которая призвана вывести страну в ряды мировых лидеров в области науки и прорывных технологий. Ведущие российские вузы стремятся войти в ТОП-100 мировых вузов, однако для этого необходимо пестовать инновационные разработки, привлекая молодых и дерзких исследователей, способных создать продукт, нужный для общества и привлекательный для инвесторов. Именно такой курс взял и Тюменский госуниверситет.

Александр Парфенов, преподаватель Финансово-экономического института ТюмГУ:

- Одна из задач – сделать университет мобильным, чтобы он отвечал в самые короткие временные промежутки на те вызовы, которые стоят перед человечеством. Поэтому научная деятельность, которая порождает инновации, тоже должна быть перестроена. Она должна отвечать потребностям рынка. Мы это все обсуждаем и я надеюсь, что конкретные шаги в этом направлении будут реализованы.

Технологии уже скачут далеко впереди российских вузов, и нагнать их – задача сложная, но выполнимая при грамотной стратегии. По итогам сессий будут подготовлены рекомендации для университета по формализации управленческих решений, а также сформирована план-карта образовательного процесса в ТюмГУ до 2018 года. 


Источник:  

Управление информационной политики ТюмГУ 

Поделиться
Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также