ТюмГУ внедряется в систему онлайн-образования

ТюмГУ внедряется в систему онлайн-образования

Образование 8 Сентября 2015
Тюменский госуниверситет активно включается в новый элемент системы высшего образования в России – открытое онлайн-образование.

С этой целью в вузе создано специальное структурное подразделение – Проектный офис открытых программ онлайн-образования.

Поясним, открытое онлайн-образование – это бесплатные учебные курсы с интерактивным участием, построенные по системе MOOC (массовых открытых онлайн-курсов) и предназначенные для неограниченного количества слушателей. Система зародилась в Соединенных штатах среди университетов Лиги Плюща и за короткое время нашла поклонников и последователей в Америке, Европе, а в последние годы стремительно развивается в России.

Курсы ведущих вузов России для каждого без ограничений

«Работу в области онлайн-образования мы будем вести в сотрудничестве с российской «Национальной платформой открытого образования». Она предлагает онлайн-курсы по базовым и специальным дисциплинам, изучаемым в российских университетах. Пока сотрудничество будет осуществляться в части импорта курсов, поскольку учредители  Платформы установили до  конца 2016 года мораторий на прием новых членов», - поясняет директор Проектного офиса Сергей Толстогузов.

С ассоциацией «Национальная платформа открытого образования» ТюмГУ заключен договор, в рамках которого студенты ТюмГУ смогут бесплатно проходить онлайн-обучение по некоторым выложенным на платформе программам – истории, теоретической механике, оптике, социологии и многим другим. Однако импорт курсов с Национальной платформы – это не единственное направление работы нового офиса ТюмГУ.

Ученые ТюмГУ поделятся знаниями со студентами всего мира

Основным станет создание онлайн-курсов силами ведущих педагогов университета. Эти занятия не будут иметь ничего общего с традиционными лекциями на статичную камеру. Это будут научно-популярные видеофрагменты, сочетающиеся с презентациями, текстовыми материалами и специальными заданиями для студентов.

До конца 2016 года Тюменский госуниверситет разработает и разместит (пока на своем портале) до 10 онлайн-курсов

Пройденный онлайн-курс можно зачесть с своем университете

Стоит сказать, что онлайн-образование – это отнюдь не дублирование функций дистанционного обучения. Как рассказал Сергей Николаевич, их ориентир – студенты очной формы обучения. Любой пользователь может бесплатно пройти на Платформе онлайн-обучение, а затем при условии прохождения контрольных мероприятий получить сертификат, который позволит перезачесть результаты обучения в своей образовательной программе.

Также отметим, что традиционные очные курсы не отменяются. Получать образование можно обоими способами – они равноценны.

Система онлайн-образования в ТюмГУ заработает в полную силу в начале 2016 года. Пока же ведутся организационные работы, разрабатываются нормативные документы, формы контроля за образовательным процессом, разработка и размещение на портале курсов.

Следите за информацией – будет интересно!



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики