Главный редактор РБК рассказал о жизни федеральных СМИ

Главный редактор РБК рассказал студентам ТюмГУ о работе федеральных СМИ

Образование 17 Сентября 2015 2042

Главный редактор информационного агентства РБК Роман Баданин встретился со студентами Медиашколы ТюмГУ и с теми, кому интересна сфера медиа.

Роман Баданин в ТюмГУ.jpg

Профессия – журналист

Конкретной инструкции о том, как стать региональному журналисту главным редактором ведущего федерального информационного агентства, Роман не дал, поскольку считает, что профессия журналиста в России не является сформированной институцией, в отличие от запада, где не зазорно в 45 лет работать корреспондентом.

Редактор поделился мыслями о том, что необходимо сделать, чтобы журналистика стала профессией, когда жизнь отдается одному последовательно развивающемуся делу.

Во-первых, по мнению Романа Боданина, у журналистов в масштабах всей страны и даже всего мира должны быть единые стандарты. «Это базис, классика. Журналисты должны одинаково честно доказывать факты, использовать не менее двух источников информации, в работе руководствоваться принципами правдивости и объективности, принципы авторизации цитат также важны», - пояснил Роман.

Во-вторых, у журналиста должен быть достойный уровень оплаты труда, чтобы в 50 лет можно было работать «микрофоном с ножками» и чувствовать себя нормально: кормить семью, ездить в отпуск и иметь машину.

«Бытует миф, будто в больших московских редакциях фантастические зарплаты. Это чушь, – заявил Роман. - Средняя заработная плата объединенной редакции РБК: 65 -70 тысяч рублей. Кто в Москве готов работать за 50 тысяч рублей? К сожалению, жизнь в этом городе дорогая. Пришедшие молодые 20-летние журналисты, те, кто готов работать на энтузиазме, на порыве, на идее, к 30 годам из нее вымываются».

В-третьих, для того, чтобы профессия существовала, чтобы все рычаги в ней работали, должен быть сформировавшийся рынок. Медиа должны жить за свой счет, зарабатывать на рекламе.

В-четвертых, профессия журналиста должна адекватно восприниматься окружающим миром. Роман Баданин убежден: «люди должны понимать, что журналист – это тот, кто сообщает обществу нужное интересное и правдивое, поэтому у всех должна быть правильная и достойная оценка деятельности журналиста».

Секреты редакции

Отвечая на вопрос о том, помогает ли журналистское образование добиться успеха в профессии, редактор РБК сообщил, что закончил исторический факультет и журналистского образования не имеет.

«Это философский вопрос, помогает ли журфак в полевой журналистской работе. Могу сказать, что не факт. Образование не обращено в сторону практики. Ко мне приходят журналисты со знаниями истории и теории журналистики, но это не помогает им написать расследование или даже заметку, - отметил Роман Баданин. - Но при этом, сила журфака в том, что все студенты начинают рано работать».

Безусловно, студентов интересовала «внутренняя кухня» ведущего информационного агентства страны и возможность трудоустройства.

Баданин рассказал, что в объединенной редакции РБК (сайт, газета, журнал) работают около 200 журналистов, которые разделены по большим направлениям: политика, финансы, макроэкономика, индустрия ТЭК. Чтобы трудоустроиться в РБК нужно «много и честно трудиться за недорого», при этом иметь какие-то специальные знания, например, разбираться в нефтянке или экономике – необязательно.

«Отличие нашей редакции заключается во внедрении программы web first – «сразу и в голову», - поделился редактор РБК. - Мы хотим, чтобы читатель жил с нами. Сегодня человека нужно заставлять читать, это должно быть расследование, «выкопанное на линии фронта». Наличие данного жанра и является фишкой ИА».  

Также Роман добавил: «В любую тему можно ткнуть палкой и вырастет дерево».

Напоследок профессионал пожелал будущим журналистам учиться работать с самоотдачей, не бояться и не стесняться, идти в поле и общаться с людьми.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ



Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики