Главный редактор «Тюменских известий» раскрыл студентам секреты своей работы

Главный редактор «Тюменских известий» раскрыл студентам секреты своей работы

Образование 18 Сентября 2015 2349

Анатолий Костров рассказал студентам ТюмГУ о своем журналистском опыте, о том, какое место в его жизни занимает парламентская газета «Тюменские известия» и как она существует в условиях сформировавшегося рынка.

А.Костров в ТюмГУ

Такие встречи на отделении журналистики проходят и будут проходить еженедельно в рамках дисциплины «Экономика и менеджмент СМИ», чтобы будущие журналисты не только понимали суть творческой стороны своей будущей профессии, но и хорошо ориентировались на рынке работодателя.

Г-н Костров начал работать главным редактором в северной газете «Когалымский рабочий», не достигнув и 30-летнего возраста. После богатого опыта в Нефтьюганске, Когалыме, Ноябрьске Анатолий Иванович оказался в Тюмени. Началась его деятельность с изменения названия газеты «Тюменский комсомолец» и перехода ее под юрисдикцию Министерства печати и информации.

Стимул для журналистов

«На протяжении всей работы я не помню, чтобы газеты общественно-политического характера были на самоокупаемости. Такая возможность была только у рекламных изданий. Сегодня экономическая ситуация сильно изменилась, рекламный рынок упал. Кто приходит работать в «Тюменские известия», имеет фиксированный оклад, доплата идет за «норму строчек» и обязательно предусмотрено рекламное вознаграждение. Это дает стимул журналисту самому найти рекламодателя и написать материал, за такую работу он получает 25% от сделки».

Зарплата журналиста зависит от его работоспособности. С утра в редакции ищут интересные темы для написания статей. Можно через знакомых, если у журналиста богатый список друзей достойных повестки дня, либо с помощью мониторинга Интернета. После 11 часов каждый должен начать исследовать свою тему на месте события.

«В «Тюменских известиях» есть замечательная династия аналитиков-экономистов Фатеевых, общий стаж которых насчитывает более 200 лет, - гордо отмечает главред. – Я дорожу каждым из 39 сотрудников, они настоящие профессионалы».

Тайны бухгалтерии

Основные статьи дохода обеспечивают субсидии учредителей газеты: Тюменской областной Думы, Думы Ханты-Мансийского автономного округа - ЮгрыЗаконодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа. Собственными силами редакция зарабатывает на рекламе, так как подписка совсем не приносит дохода, а розница очень мало. Затраты же состоят из расходов на полиграфию, почту, оргтехнику, автотранспорт, ЖКХ и зарплату.

«Средняя зарплата в редакции (от директора до корреспондента) составляет 39 тысяч рублей в месяц. Поэтому без субсидий на рынке мы не выживем, - подводит итоги Анатолий Костров. - Но хочу напомнить, что субсидии – это безвозмездная передача средств из государственного или местного бюджета».

Беседа закончилась вопросами студентов о возможности прохождения практики и трудоустройства и пожеланиями Анатолия Кострова работать в полную силу, вкладывать душу в свои материалы, потому что «по-другому не получится, в журналистике не бывает случайных людей».


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также