Акарологи ТюмГУ сегодня работают на трех континентах

Акарологи ТюмГУ сегодня работают на трех континентах

Наука сегодня 22 Ноября 2019

Жарким выдался ноябрь для исследователей Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ. Экспедиции развернуты на трех континентах. Ведущий научный сотрудник акаролог Павел Климов и постдок X-BIO из Бразилии Альмир Пепато ведут поиск редкого семейства водяных клещей на юге Австралии, где клещи были известны ранее лишь по нескольким находкам в одной из рек.

Работа выполняется по гранту РНФ «Изучение наземно-пресноводно-морских переходов с использованием филогенетики и молекулярных часов на примере акариформных клещей (Acariformes)».

Ведущие научные сотрудники Александр Хаустов и Сергей Ермилов совместно с коллегами из Национального музея Блюмфонтейна (ЮАР) ежегодно проводят изучение симбионтной фауны клещей термитников юга Африки в национальных парках страны по гранту РФФИ «Особенности населения акариформных клещей (Acariformes) в гнездах термитов (Insecta: Isoptera) Южной Африки». 

В это время заведующий международной комплексной лабораторией по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия Андрей Юртаев изучает применение новых методов исследования почв совместно с ведущим научным сотрудником Сергеем Седовым на полуострове Юкатан в Мексике. Работы также поддержаны грантом РФФИ.

Напомним, что исследования биологии почв, проводимые учеными ТюмГУ, стали основой для позиционирования университета как глобального лидера в предметной области наук о растениях и животных по версии журнала «U.S. News & World Report» в 2019 году. ТюмГУ занимает 25-е место в мире по числу научных коллабораций в данной предметной области.


 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики