ТюмГУ разрабатывает 2 онлайн курса

ТюмГУ разрабатывает 2 онлайн курса

Образование 9 Ноября 2015 1190
В конце октября сотрудники Проектного офиса открытых программ онлайн-образования ТюмГУ прошли обучение во II Сибирской школе с международным участием «Массовые открытые онлайн-курсы: разработка, продвижение, применение», организованной одним из ведущих вузов России, имеющим опыт создания массовых открытых онлайн-курсов – Томским госуниверситетом.

Сотрудники Проектного офиса ТюмГУ на Сибирской школе МООК.JPG

Опытом создания и продвижения МООКов поделились с присутствующими более 15 спикеров из Томска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, среди которых основатель российской МООК-платформы, генеральный директор ООО «Лекториум» Яков Сомов, руководитель образовательных онлайн-проектов НИ ТГУ Галина Можаева и др.

«Организаторы школы МООК поделились успешным опытом создания онлайн-курсов и внедрения их в учебный процесс. Мы познакомились с наиболее успешными мировыми и российскими проектами по созданию онлайн-курсов. Узнали существующие методы и технологии их разработки, – рассказал директор проектного офиса Сергей Толстогузов. – Все это, несомненно, поможет нам в продвижении онлай-образования на базе Тюменского госуниверситета».

В ближайшее время Проектный офис ТюмГУ совместно с порталом «Лекториум» запустит разработку и производство двух МООКов по дисциплинам «Экологическая паразитология» (автором выступит к.б.н., доцент ИНБИО Оксана Жигилева) и «Историческая география» (авторами будут к.и.н., доцент Федор Корандей, д.и.н., доцент Михаил Агапов и к.геогр.н. Сергей Рассказов).

Каждый курс рассчитан на 7 недель (108 часов, 3 зачетных единицы). Предполагается размещение курсов на портале Лекториум и Coursera. В перспективе данные курсы могут претендовать на размещение на Национальной платформе открытого образования.

«Целевой аудиторией курсов будут являться студенты российских и зарубежных вузов, а также абитуриенты и выпускники. Курсы будут предполагать как ознакомительное прохождение, так и получение сертификата после контрольного теста в конце программы», - комментирует Сергей Толстогузов.

Напомним, онлайн-образование – новый популярный сегмент вузовского дистанционного образования, когда бесплатные учебные курсы с интерактивным участием строятся по системе MOOC (массовых открытых онлайн-курсов) и предназначаются для неограниченного количества слушателей.

Недавно к этому направлению присоединился и Тюменском госуниверситет. В вузе был создан Проектный офис открытых программ онлайн-образования, в задачи которого входит создание онлайн-курсов силами ведущих педагогов университета. До конца 2016 года ТюмГУ разработает и разместит (пока на своем портале) до 10 онлайн-курсов. Это будут научно-популярные видеофрагменты, сочетающиеся с презентациями, текстовыми материалами и специальными заданиями для студентов.



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также