В зоне внимания - обучение детей и родителей мигрантов

В зоне внимания - обучение детей и родителей-мигрантов

Образование 16 Ноября 2015 2132

Mеждународная видеоконференция «Содержание и технологии обучения детей и родителей-мигрантов» объединила специалистов Тюменского, Новгородского и Кубанского госуниверситетов, Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, а также зарубежных коллег из Фондового университета г. Хильдесхайм (Германия) и Академии последипломного образования (Беларусь).

видеоконференция (3).jpg

Конференция прошла в рамках совместного европейского проекта TEMPUS IV/VI «Подготовка педагогов и образовательных менеджеров к работе с гетерогенными группами и организациями». Как сообщил координатор проекта, проректор по научной работе ТюмГУ Андрей Толстиков, для Тюменской области проблематика не нова: регион всегда был перекрестком миграционных потоков и остается таковым сегодня.

Он также отметил, что в ТюмГУ действует целая система механизмов для поддержки мигрантов: Международный компетентностный центр инклюзивного образования, Центр адаптационных практик и тестирования, Центр тюркологии.

О том, что миграция стала мощным движением, отметила в своем выступлении директор МЦИО Людмила Волосникова: «Уже порядка 200 млн человек проживают не в стране своего рождения. Россия занимает 2 место в мире по количеству принятых трудовых мигрантов».

видеоконференция.jpg

Елена Тумакова, директор Центра адаптационных практик и тестирования, заострила внимание на отсутствии у переселенцев представлений о российской системе образования, а также на том, что русский язык в семье мигрантов знает лишь отец, а мать занимается воспитанием детей.

Профессор кафедры дефектологии и возрастной физиологии Наталья Малярчук напомнила, что каждая культура уникальна, и часто приезжим необходима чисто человеческая поддержка и участие; обязательно планирование общения с каждой семьей с целью установления доверительного контакта.

Результаты свой работы сообщили доценты кафедры общей и социальной психологии Ольга Андреева и Галина Морева. Оказалось, что мигранты стали сами обращаться к психологам. При этом выявилась тенденция: визит к психологу представители некоторых национальностей воспринимают лишь как возможность выговориться. Потому психолог сталкивается с парадоксальной ситуацией – он может помочь, а клиент желает только поговорить.

13.11.2015 _ 061.jpg

Тематика выступлений специалистов была глобальной. Завершая конференцию, заведующая Центром международных и региональных проектов (г.Санкт-Петербург) Наталья Богатенкова отметила, что накоплен объемный опыт работы с мигрантами. Многие проблемные моменты постепенно проясняются и воспринимаются как новые возможности, а не препятствия.

  

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики