В ТюмГУ открылась лаборатория по мехатронике и робототехнике

В ТюмГУ открылась лаборатория по мехатронике и робототехнике

Образование 14 Декабря 2015

В Техноцентре Тюменского госуниверситета открылась лаборатория по мехатронике и робототехнике. Представленное здесь оборудование – единственное на территории региона.

2015.12.11 Робототехника робот техноцентр _ 051.jpg

«Уникальное оборудование даст возможность открыть новое для вуза и региона направление «Мехатроника и робототехника» и проводить лабораторные работы по специализированным дисциплинам, - сообщил директор Института математики и компьютерных наук, профессор Александр Ивашко. – Данное образовательное направление чрезвычайно востребовано для интенсивно развивающихся сейчас производственных предприятий, большая часть которых являются предприятиями-автоматами. Основную часть работы по технологическим процессам там осуществляют автоматические устройства, аналогичные нашим».

По мнению заведующего кафедрой математики и информатики, руководителя учебной программы SAP University Alliances в ТюмГУ Михаила Григорьева, благодаря новой лаборатории, появившейся при поддержке Правительства Тюменской области, вуз будет выпускать специалистов международного уровня, востребованных во всем мире, а также проводить крупные научно-исследовательские проекты.



Уже в марте здесь состоится региональный чемпионат по мехатронике в рамках национального WorldSkills Russia, в котором традиционно участвуют студенты Тюменского госуниверситета.

При установке оборудования в тюменском вузе присутствовали представители FESTO - ведущего мирового поставщика технологий автоматизации, лидера в области производственного обучения и образовательных программ. Региональный представитель FESTO Дидактик (Россия) Евгений Рогонов отметил высокий уровень подготовки специалистов ТюмГУ.

Объектами профессиональной деятельности специалиста в области мехатроники и робототехники являются автоматические и автоматизированные системы, средства управления и контроля; математическое, алгоритмическое, программное и информационное обеспечение; способы и методы проектирования, производства, отладки и эксплуатации; научные исследования и производственные испытания в промышленности, энергетике, транспорте, медицине и сельском хозяйстве. По существу, это универсальные специалисты, обучением которых занимаются лишь порядка 50 российских вузов.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики