Юные знатоки разбирались в психологии индивидуальных различий

Юные знатоки разбирались в психологии индивидуальных различий

Образование 16 Декабря 2015 2204
Олимпиада школьников по психологии индивидуальных различий прошла в Тюменском госуниверситете. Организаторами традиционно выступили педагоги кафедры общей и социальной психологии Института психологии и педагогики.

«Проблема индивидуальных различий – одна из вечных проблем в психологии, которая никогда не будет исчерпана, - рассказывают организаторы. – Решение многих прикладных психологических задач требует знания индивидуальных различий, их надежной диагностики и оценки. Знание индивидуальных различий – это знание, помогающее педагогу учить, руководителю – управлять людьми».

Напомним, осмыслить, в чем сущность разнообразия людей ученые пытались с глубокой древности. Две с половиной тысячи лет назад Гиппократ создал описания четырех классических типов темперамента: сангвиника, холерика, флегматика, меланхолика, которые до сих пор живут в психологической науке. А Платон сформулировал свою «теорию металлов», в которой предложил описания трех типов личности, каждому из которых сопоставлен определенный металл

А сколько существует психологических свойств личности? Профессор кафедры общей и социальной психологии Института психологии и педагогики, доктор психологических наук, автор книги «Психология индивидуальных различий» Любовь Алексеева выделяет 166 психологических свойств, противоположных положительным, сильным и волевым свойствам.

Желая разобраться в том, что же такое психология индивидуальных различий, в ТюмГУ на олимпиаде собрались более 80 школьников из 15 школ города, 2 гимназий и 2 лицеев.

Победу, как и год назад, одержала Софья Арбатская из гимназии ТюмГУ. На втором месте – тоже гимназистка ТюмГУ Екатерина Лоренц. Третье место – у Анастасии Савельевой из школы № 7.

4041.jpg



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики