В Тюмени пройдет заседание Совета Российского союза ректоров

В Тюмени пройдет заседание Совета Российского союза ректоров

Образование 28 Декабря 2015

Вопрос «Повышения качества преподавания математики и естественно-научных дисциплин в условиях интенсивного научно-технологического прогресса» обсудят на расширенном заседании Совета Российского союза ректоров (РСР), которое пройдет в Тюмени в сентябре будущего года. Такой пункт внесен в план основных мероприятий Совета Российского Союза ректоров на предстоящий год.

На декабрьском заседании с отчетом Союза ректоров об исполнении поручений Президента РФ выступил ректор МГУ, президент РСР Виктор Садовничий. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов в своем выступлении высказал позицию министерства по основным вопросам высшего образования. В частности, он отметил: «У нас не происходит никаких реформ в высшем образовании. Проходит просто наведение порядка. Это когда поступить в вуз сложно, когда учиться в нем – это серьезная работа, когда диплом ценится, когда научный руководитель – это уважаемый человек, авторитетный в своей области».

Кроме того, обсуждались вопросы развития образования в современных условиях. Речь шла о совершенствовании преподавания русского языка в школах и вузах РФ; о патриотическом воспитании и совершенствовании воспитательной работы со студентами; о предварительных результатах мониторинга качества подготовки инженерно-технических кадров Уральского федерального округа; о повышении качества образования и академической мобильности студентов с помощью современных образовательных технологий.

«Перспективы обсуждения на тюменской площадке вопросов качества российского преподавания математики и естественнонаучных дисциплин имеют под собой веские основания, – считает ректор ТюмГУ, председатель Совета ректоров вузов Тюменской области Валерий Фальков. – Во-первых, местные вузы в этом направлении в последнее время работают очень активно. Во-вторых, и это, пожалуй, главное – региональные власти всячески их поддерживают. В-третьих, некоторые аспекты этой работы уже обсуждались при участии первого заместителя губернатора Тюменской области Натальи Александровны Шевчик во время нашей летней встречи с Виктором Антоновичем Садовничим».

Напомним, в 2015 году в Тюмени открылась областная физико-математическая школа, в ТюмГУ давно и успешно работает Школа одаренных, преподавателями университета второй год реализуется математическая программа «Квадрат Декарта» для учащихся 5 – 8 классов, а 4 января начинается первая сессия в одноименной учебно-научной школе для ребят 8 – 11 классов на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Ребячья Республика». В ней будут участвовать школьники пяти сибирских регионов.



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики