Погружение в профессию продолжается

Погружение в профессию продолжается

Образование 18 Января 2016

Об уголовно-исправительных учреждениях студенты и преподаватели, к счастью, знают лишь по фильмам и книгам. Однако будущие юристы просто обязаны знать все стороны нашей жизни.

В рамках предмета «Прокурорский надзор» со студентами-бакалаврами Института государства и права встретился помощник прокурора области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Илья Саетгалиевич Шафигулин.

image.jpg

Прокурорский работник, освещая вопросы, входящие в предмет надзора за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание, а также администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу, подробно остановился на нормативном правовом регулировании данного направления надзора.

Были освещены полномочия органов прокуратуры, необходимые для выполнения задач по обеспечению законности при исполнении наказания и иных назначаемых судом мер принудительного характера. А также обязательность исполнения органами и должностными лицами требований прокурора, касающихся исполнения установленных законом порядка и условий содержания задержанных и заключенных под стражу.

«Направление надзора в местах лишения свободы и содержания под стражей, отбывания наказаний, не связанных с изоляцией от общества, надлежит рассматривать как важную составную часть общей функции прокуратуры по защите конституционных прав и законных интересов граждан», - уверен И.С. Шафигулин.

Он рассказал, что в целях обеспечения законности при исполнении наказания и иных назначаемых судом мер принудительного характера органами прокуратуры области в местах лишения свободы и содержания под стражей, а также при отбывании наказаний, не связанных с изоляцией от общества, в 2015 году проведено 599 проверок.

В результате было выявлено 4939 нарушений закона, по результатам принесен 61 протест, внесено 245 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 466 работников уголовно-исполнительной системы области, 23 должностных лица привлечено к административной ответственности. Кроме того, к административной ответственности за невыполнение законных требований прокурора привлечено 12 должностных лиц.

Организовала и провела такое занятие по прокурорскому надзору доцент кафедры уголовного права и процесса Ольга Загвязинская, которая поделилась своими наблюдениями: «Мне очень понравилась звенящая тишина в аудитории во время выступления, точнее спокойного обстоятельного рассказа Ильи Саетгалиевича. Опыт, помноженный на практику и профессионализм, помог ему ответить на все самые каверзные вопросы нашей аудитории».



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики