В сферу интересов школьников вошла гуманитаристика

В сферу интересов школьников вошла гуманитаристика

Образование 25 Февраля 2016 554

SLO_7431.jpg

Уже 15 лет школьники Тюменской области принимают активное участие в научных конференциях и форумах молодых исследователей «Шаг в будущее» в секциях «Языкознание» и «Литературоведение». По мнению докторанта академической кафедры методологии и теории социально-педагогических исследований ТюмГУ Елены Володиной, основные направления научного поиска молодых исследователей отвечают современным научным тенденциям в отечественной филологии в целом. 

Так, в сферу интересов школьников области в последние годы вошли такие научные отрасли, как ономасиология, лексическая и синтаксическая семантика, теория коммуникации, психолингвистика, компаративистика, стилистика, риторика. Также школьники с желанием осваивают азы поэтики, истории и теории литературы, литературной фактографии.

По словам доцентa кафедры русского языка Тюменского госуниверситета Натальи Аксариной, заметно возросло внимание молодых исследователей к социолингвистике, лингвокультурологии и методике обучения русскому языку и литературе. Причем, сегодня к школьникам предъявляются высокие компетентностные требования. Они должны уметь не только формулировать научные проблемы, но и иметь представления о том, как интересующие их проблемы решаются в смежных отраслях науки - в психологии, социологии и т.д.  


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также