Студенты-договорники могут рассчитывать на стипендии и скидки

Студенты-договорники могут рассчитывать на стипендии и скидки

Образование 15 Апреля 2016

О том, какие финансовые преимущества имеют студенты, обучающиеся на бюджете, мы уже говорили. А что же делать тем, кто учится на местах сверх контрольных цифр приема, то есть, если говорить проще, – договорникам? Какие меры социальной поддержки есть для них? Будем разбираться.

Договорники тоже получают стипендии

Студенты, обучающиеся по договору, не получают государственную академическую или социальную стипендии. Но при этом они могут участвовать в различных конкурсах на получение именных стипендий.

Например, при условии высоких результатов в учебной деятельности, участия в различных конференциях, олимпиадах, форумах, слетах, творческих фестивалях и спортивных состязаниях студенты-договорники уже после 1 курса могут побороться за именные стипендии губернатора области (их 2 вида: 2300 и 13800 рублей в месяц).

Можно участвовать в конкурсах на получение персональных стипендий, которые учреждаются различными фондами, организациями, банками и т.п. Таких стипендий в вузе несколько видов: стипендия «Альфа-банка», Благотворительного фонда В.В. Потанина, Оксфордского Российского фонда, Ассоциации юридических вузов и др. Их размер колеблется от 3 до 15 тысяч рублей в месяц.

Более того, став получателем одной стипендии, студент может смело претендовать и на другие.

Подробнее об этом можно узнать в отделе по внеучебной работе или здесь.

Помощь и вознаграждение

В случае сложившейся сложной жизненной ситуации студенты-договорники на тех же условиях, что и бюджетники, могут подать заявление на материальную помощь. Согласно Положению о стипендиальном обеспечении, она оказывается один раз в семестр. Однако в исключительных случаях матподдержка оказывается и чаще. Ее размер определяется специальной комиссией, решение принимается в каждом случае индивидуально.

За особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности и бюджетникам, и договорникам предусмотрено назначение единовременной стипендии.

Также, независимо от того, бюджетник студент или договорник, он всегда может рассчитывать на финансовую поддержку для участия в конференциях, семинарах, форумах и других научных, спортивных, общественнозначимых и творческих мероприятиях.

Более подробно об этом могут рассказать в отделе по внеучебной работе.

Шанс перевестись на бюджет

В течение учебного года в вузе определяется количество вакантных бюджетных мест. Информация эта открытая, размещается на сайте вуза.

При наличии вакантного места по соответствующему направлению подготовки, курсу и форме обучения студент-договорник может претендовать на перевод с платного места на бесплатное. Претендент должен соответствовать определенным критериям, среди которых отличная и хорошая учеба, низкий среднедушевой доход семьи и др.

Перевод осуществляется на конкурсной основе, и он абсолютно реален. Например, в 2016/17 учебном году к переводу на бюджет рекомендовано уже более 50 студентов.

Очередное заседание комиссии по переводу состоится 26 апреля 2016 года. Документы на комиссию принимаются до 21 апреля в отделе по внеучебной работе ТюмГУ.

Рассрочки и скидки

Тем, кто стремится к знаниям, университет всегда идет навстречу. Например, чтобы облегчить процесс оплаты, вуз предлагает договорникам рассрочку платежа. Согласно договору для очной формы обучения, 50% стоимости нужно внести к 1 июля, остальные 50% – к 15 декабря. А для заочной формы обучения оплата осуществляется за 30 дней до начала очередной сессии.

Причем платить частями можно в любом размере, в любое время и любое количество раз. А если производить платеж с карточки, используя платежный сервис на сайте ТюмГУ, он будет без комиссий. Главное, чтобы к указанному сроку необходимая сумма была перечислена.

Кроме того, по итогам учебного года договорники-отличники получают гарантированную скидку на оплату за обучение в размере 5%. Для этого нужно написать в директорате института специальное заявление и приложить к нему копию зачетной книжки.

Налоговый вычет

Не нужно забывать и о том, что Налоговым кодексом Российской Федерации предоставлена возможность вернуть 13% суммы, оплаченной за обучение в университете. Для этого в конце календарного года нужно подать в налоговую инспекцию декларацию о доходах и получить социальный налоговый вычет в размере 13% от суммы, фактически израсходованной на оплату обучения.



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики