О тонкостях преподавания русского языка как иностранного

О тонкостях преподавания русского языка как иностранного

Образование 13 Мая 2016 2490
Магистранты Института филологии и журналистики ТюмГУ Ксения Сенчакова и Надежда Сычева выступили с докладами на XVI  Международной научно-практической конференции «Русское культурное пространство» в МГУ и XIX Открытой конференции студентов-филологов Санкт-Петербургского государственного университета, посвященных изучению и преподаванию русского языка как иностранного. 

В рамках московской конференции Ксения Сенчакова выступила с докладом «Отражение представлений о материальном благополучии в русской культуре» (на примере повести П. Санаева «Похороните меня за плинтусом»). 

hwVQ8ckj0es.jpg

«Преподавание русского языка в иностранной аудитории невозможно без погружения в культуру страны, а текст данной повести насыщен культурными кодами, отражающими представление о картине мира русского человека, – рассказывает Ксения. – Был выбран именно материальный аспект: в повести две семьи, которые разительно отличаются друг от друга по материальному статусу. В тексте не говорится об этом напрямую, данная информация имплицитно содержится в нем. Русский читатель без проблем поймёт это, а вот для иностранца эти детали могут представлять трудность. Именно поэтому на занятии в иноязычной аудитории необходимо раскрыть встретившиеся культурные коды, чтобы иностранный читатель смог верно интерпретировать произведение.»

С докладом «Национально-культурный потенциал рекламных текстов при обучении РКИ» Надежда Сычева выступила в секции «Лингвометодические основы описания и изучения русского языка как иностранного» на конференции в Санкт-Петербурге.

35mKmiaAKZQ.jpg

«Я еще с бакалавриата занимаюсь изучением рекламных текстов и считаю, что они обладают большим лингвокультурологическим потенциалом, поэтому их использование оказывается весьма продуктивным при обучении иностранцев русскому языку», – поделилась Надежда. 

Следует отметить, что участие в обеих конференциях стало возможно благодаря проекту «Тревел-грант» Оксфордского российского фонда. Обе магистрантки четвертый год являются оксфордскими стипендиатами. Помимо ежемесячных стипендий, победители имеют право на грант, компенсирующий затраты на участие в различных научных мероприятиях.

Подобные мероприятия являются важнейшей составляющей образования и науки в целом, давая огромный простор для реализации идей, для усвоения новой информации и для получения материала к изучению, анализу, расширению границ знаний.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики