Студентов ТюмГУ приглашают в зарубежный вуз

Студентов ТюмГУ приглашают в зарубежный вуз

Образование 16 Мая 2016 1016

В Институте наук о Земле ТюмГУ проходит Международная школа-семинар молодых исследователей. В ее рамках сегодня состоялась лекция декана факультета биологии и экологии Гродненского госуниверситета им. Янки Купалы (Беларусь) Василия Бурдя.  

Бурдь.jpg

Темой выступления профессора стала система высшего образования Беларуси. Оказалось, что судьбы ГрГУ и ТюмГУ схожи: оба выросли из педагогических институтов в крупные научно-исследовательские центры.

Василий Николаевич отметил, что ГрГУ получил зарубежное признание и в своем развитии продолжает перенимать опыт иностранных партнеров. «Улавливая происходящие перемены, мы приобрели технико-биологическое направление, – сообщил В. Бурдь. – В настоящее время в вузе действуют 15 факультетов, однако географический реализовать не удалось из-за отсутствия педагогических кадров.»

Пользуясь случаем, профессор пригласил студентов ТюмГУ в гродненский вуз.

Он также сообщил о некоторых нюансах системы образования в Беларуси. В частности, выпускники, получившие высшее образование за счет госбюджета, обязаны отработать 2 года по распределению. Отказывающиеся это делать должны вернуть деньги за обучение. В итоге получается, учиться платно - выгоднее.

Также, по словам лектора, несколько лет назад время обучения по ряду специальностей сократилось на 1-2 года.

Оказалось, у белорусских вузов имеются и специфические проблемы: многие выпускники школ уезжают учиться в находящуюся рядом Польшу.

Любопытно, что почти все поступившие получают дипломы. Отсев составляет 5–10%, притом что все отработки и пересдачи экзаменов проходят платно. «Полученные средства идут в фонд факультета и на развитие студенческих инициатив», – пояснил профессор.  

«Несмотря на то что системы образования России и Беларуси похожи, нам есть чему друг у друга поучиться, – резюмировал Василий Бурдь. – Республика Беларусь в этом отношении давно живет с опорой на себя.»


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также