В ТюмГУ создан прототип нейроморфного сопроцессора

В ТюмГУ создан прототип нейроморфного сопроцессора

Образование 24 Июня 2016
Результаты разработки прототипа нейроморфного процессора были представлены на VII конференции Нанотехнологического общества России и приняты к публикации в International Journal of Nanotechnology. Партнером конференции является Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО.

По словам профессора кафедры микро- и нанотехнологий ТюмГУ Сергея Удовиченко, в результате проведенных исследований разработана нейросеть на основе биоморфной модели нейрона. В качестве первого слоя нейросети использован персептрон, выполняющий первичные ассоциации.

Более сложные ассоциации обработанных данных позволяют получить программный продукт, моделирующий работу фрагмента кортикальной колонки мозга с использованием 128 мемристоров в качестве синапсов. Биоморфная нейросеть адаптирована к кортикоморфному сопроцессору (рис. 1), сочетающему в себе программируемые микроконтроллеры и энергонезависимую мемристорную память (рис. 2) и имеющему возможность работы совместно с персональным компьютером.

из лаборатории.pngкроссбар.png

Рис. 1. Лабораторная системная плата: 1 – контроллер, 2 – мемристорная микросхема, 3 – I 2 C интерфейс, 4 – USB интерфейс
Рис. 2. Кроссбар мемристорной микросхемы

Созданное электронное устройство является важным шагом на пути к нейроморфному процессору с различными функциями – компьютерного зрения, слуха, чтения текстов и т.д.

Авторы разработки: Сергей Удовиченко, Андрей Бобылев, Александр Бусыгин, Александр Писарев, Вадим Филиппов.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Видеоприложение – работа нейросети в электронном устройстве: обучение нейросети и выполнение ассоциативных вычислений.


Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики