Первым выпускникам Политехнической школы области вручат дипломы

Первым выпускникам Политехнической школы области вручат дипломы

Образование 29 Июня 2016 1464

Успешно завершилось обучение слушателей первого набора Политехнической школы. Дипломы об окончании 15 июля получат 20 выпускников. Их профессиональное будущее определено, поскольку процесс подготовки был максимально приближен к реальному производству и программа формировалась под конкретных заказчиков и с их непосредственным участием.

Первый выпуск обучался по дополнительной профессиональной программе «Интеллектуальное месторождение». Ее целью стало обеспечение крупных инвестиционных проектов и производственных объектов Западно-Сибирского региона современными инженерными и управленческими кадрами.

Как сообщил ректор Тюменского государственного университета, выпускники получили компетенции и навыки, необходимые для решения задач управления и оптимизации разработки нефтяных и газовых месторождений на основе современных практик.

В этом году прием объявлен на магистерскую программу «Концептуальный инжиниринг». Уникальность программы в том, что, помимо получения профессиональных компетенций, предусмотрена подготовка по управлению проектной командой и приобретению навыков эффективных коммуникаций.

«Ключевым принципом новой модели инженерного образования в Политехнической школе является практико-ориентированный подход. Наиболее эффективным становится образование не в учебной аудитории, а внутри реальных процессов, в результате решения конкретных проблем. Ключевой технологией обучения становится командный инженерный проект. Он является ядром программы и должен иметь конкретного заказчика в лице компании или венчурного фонда. Наряду с прикладными инженерными компетенциями ключевым результатом образования становятся надпрофессиональные компетенции (soft skills). Обязательной частью программы являются модули, направленные на формирование умений осуществлять эффективную коммуникацию, работать в команде, использовать широкий спектр информационных технологий, критически и системно мыслить, вести переговоры. Принципиально изменяется подход к оценке результатов: проверяются не только и не столько теоретические знания, но их применение в контекстах, максимально приближенных к будущей профессиональной практике», – рассказывает ректор ТюмГУ Валерий Фальков.


Напомним, решение о создании Политехнической школы было принято на Ученом совете ТюмГУ два года назад. Идею подготовки инженерно-технических кадров с учетом потребностей региональной экономики поддержал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Что вполне логично: в регионе растет число новых разноплановых производств, а кадры для них по международным стандартам не готовит сегодня ни один из региональных вузов. 
В сетевом проекте усилия объединили Тюменский государственный университет и Тюменский индустриальный университет. 
Тюменский госуниверситет продолжительное время осуществляет подготовку специалистов по таким магистерским программам, как «Теплофизика в нефтегазовых и строительных технологиях», «Техническая физика в нефтегазовых технологиях», «Химия нефти и экологическая безопасность» и другие. Ноу-хау Политехнической школы состоит в том, что подготовка специалистов осуществляется только по заказу предприятий.


Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также