ТюмГУ дает шанс прикоснуться к мировой научной повестке в области прикладной экологии

ТюмГУ дает шанс прикоснуться к мировой научной повестке в области прикладной экологии

Образование 15 Июля 2016 2779

Студенты ТюмГУ и ГАУ Северного Зауралья – будущие географы, биологи, экологи и ландшафтные архитекторы – получат шанс прикоснуться к мировой научной повестке в области прикладной экологии, если примут участие в мероприятиях Международной летней школы по экологической ремедиации, организованной при участии партнерского вуза ТюмГУ в США – Колледжа наук экологии и лесоведения Университета штата Нью-Йорк.

Колледж был основан в 1911 году, является старейшим специализированным вузом в США в области изучения наук об окружающей среде. Аспирантура Колледжа открыта по широкому спектру естественных наук, по инжинирингу, лесоведению, а также ландшафтной архитектуре. С ТюмГУ сотрудничество началось с 1993 года. Университеты связывает Меморандум о взаимопонимании.

Сотрудничество с Колледжем идет по нескольким направлениям.

Профессор SUNY Рой Нортон – ведущий в мире акаролог, опубликовал в 2014 году с ведущим научным сотрудником ТюмГУ первую в мире монографию по преимагинальным фазам развития панцирных клещей, ставшую высокоцитируемой публикацией (highly cited paper) по классификации базы Web of Science.

Аспирант ТюмГУ Николай Иванов в 2016/2017 году пройдет стажировку в Колледже по направлению «Ландшафтная архитектура/Экология», он получил такую возможность, победив в конкурсе на получение стипендии Президента России для обучения за рубежом.

Проект Программы партнерства университетов (ППУ) США и России, реализуемый в 2016 году по гранту НФПК и Фонда «Евразия» под руководством проректора по науке и международным связям ТюмГУ Андрея Толстикова и профессора SUNY Ли Ньюман, направлен на модернизацию последипломного образования в ТюмГУ, в том числе использование сетевых методов обучения и совместное руководство научными исследованиями аспирантов и магистрантов. В планах американских учёных – разработка сетевой образовательной программы в области экологии и ландшафтной архитектуры.

Американские учёные расскажут тюменским студентам о фиторемедиации (использовании растений для восстановления нарушенных территорий и акваторий, в частности детоксикации – удаления вредных веществ из почвы, воды и воздуха), о методах оценки и восстановления качества воды, об экологической реабилитации.

В составе делегации SUNY ESF такие известные учёные, как: 

  • д-р Ли Ньюман, профессор кафедры экологической и лесной биологии (ландшафтная архитектура, фиторемедиация), главный редактор научного журнала International Journal of Phytoremediation; 
  • д-р Дональд Леопольд, зав. кафедрой экологической и лесной биологии (геоботаника, экологическая реабилитация), заслуженный профессор, член редколлегии Journal of Forestry, Northeastern Naturalist; 
  • д-р Рассел Бриггс, директор департамента наук об окружающей среде (почвоведение, лесоводство), профессор, директор центра изучения лесных почв; 
  • д-р Джеймс Гиббс, директор Экологической станции имени Рузвельта (зоология, охрана природы, заповедное дело), научный сотрудник Центра охраны природы Галапагосских островов; 
  • д-р Гай Ланза, адъюнкт-профессор  кафедры экологической и лесной биологии (водная микробиология, фиторемедиация, медицинская паразитология), основатель журнала International Journal of Phytoremediation. Ученик Нобелевского лауреата 2015 года паразитолога Уильяма Кэмпбелла.
Летняя школа пройдет на базе ТюмГУ «Лукашино» 20–21 июля.


Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики