Как одновременно научиться учиться и работать

Как одновременно научиться учиться и работать

Образование 18 Августа 2016

Сегодня уже общепризнанно, что наибольшую эффективность в подготовке современных профессионалов высокой квалификации приносит синергия от кооперации в этом деле учебного заведения, бизнеса и власти или, говоря современным языком, дуальное образование. Эта система набирает все большую популярность у обучающих и обучающихся.

Свидетельством тому может служить рождение в ТюмГУ двух новых уникальных магистерских программ и ажиотаж вокруг них жаждущих получить современное образование и востребованную специальность. Имеются в виду программы «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа» и «Геоэкология нефтегазодобывающих регионов».

Эти большие инновационные проекты имеют в ТюмГУ хорошую историческую основу, именуемую практико-ориентированным образованием. В настоящее время университет имеет 511(!) договоров о сотрудничестве с предприятиями и организациями самых разных сфер деятельности. Они предусматривают в числе прочего практики студентов, некоторые преференции выпускникам при трудоустройстве.

Например, только за последний год в подразделениях Западно-Сибирского банка Сбербанка России по различным специальностям прошли практику почти 140 студентов ТюмГУ, 48 выпускников получили здесь постоянное место работы. От сотрудничества с ООО «Технологическая компания Шлюмберже» аналогичные показатели составляют соответственно 17 и 16, с ОАО «ГМС Нефтемаш» – 20 и 6 и так далее по многим другим партнерам.

По большому счету дуальное образование в современном его понятии пришло в ТюмГУ с проектом по разработке и серийному выпуску измерительной установки для учета нефти и газа, добываемых на месторождениях в стадии завершающей добычи. Университет совместно с ОАО «ГМС Нефтемаш» реализовал его в 2013 – 2015 годах.

ГМС Нефтемаш.jpg

В содружестве науки и производства были созданы не только измерительная установка и уникальный научно-испытательный стенд многофазных потоков, но и базовая кафедра расходометрии нефти и газа. Она оборудована на тюменском машиностроительном заводе «ГМС Нефтемаш». Ее основная задача – увеличение доли практико-ориентированных занятий студентов Физико-технического института и Института математики и компьютерных наук. Занятия здесь ведут преимущественно специалисты-практики.



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики