Специалисты объяснили, почему первокурсники ощущают недосып

Специалисты объяснили, почему первокурсники ощущают недосып

Образование 7 Сентября 2016

Около 250 студентов 1 курса исследовали специалисты кафедры дефектологии и возрастной физиологии ТюмГУ Марина Плотникова и Вера Гренц. Анализ режима дня показал, что в среднем студенты проводят в университете 7–8 часов. На самостоятельную работу у них уходит от 1 до 5 часов. На просмотр телевизора, интернет, чтение и т.п. – от 1 до 4 часов. На сон – 7–8 часов, при этом большинство жалуется на недосып.

«Потребность во сне может увеличиваться по нескольким причинам, – сообщила М. Плотникова. – Первую – эндокринологические и неврологические заболевания – обследуемые отрицают, хотя можно предположить наличие невротических расстройств, которые не выявлены по причине необращаемости к специалистам. Вторая причина – стресс любого происхождения, который накапливается при дефиците двигательной активности. Третья причина – информационная нагрузка. Во время сна происходит переработка информации и ее перевод в системы долговременной памяти, поэтому можно предположить, что 7–8 часов сна студентам недостаточно. Все-таки учеба студентов отличается от других видов профессиональной деятельности».

Как отмечают специалисты, первый семестр обучения – это период значительной стрессовой нагрузки и приспособления к кардинально новым условиям жизни, учебы, социального взаимодействия. Смена режима труда и отдыха, сна и питания, ломка школьного стереотипа, неумение самостоятельно распределять свое время, отсутствие постоянного и систематического контроля взрослых может временно вызывать у студентов психоэмоциональный дискомфорт.


Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ



Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики