Новая программа ТюмГУ вызвала интерес у членов российского клуба директоров по науке и инновациям

Новая программа ТюмГУ вызвала интерес у членов российского клуба директоров по науке и инновациям

Образование 14 Сентября 2016
В Московской школе управления «Сколково» при участии представителей российских вузов, институтов развития и ряда крупных компаний состоялась панельная дискуссия «Современные модели взаимодействия с бизнесом: корпоративные R&D и вузы». Участники встречи обсуждали сложившие и перспективные практики взаимодействия вузов и бизнес-структур.
Cколково.jpg

В числе экспертов выступили директор Физико­-технического института Тюменского госуниверситета, руководитель новой магистерской программы «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа» Константин Федоров и начальник департамента геологии и разработки новых активов ООО «Газпромнефть НТЦ» Олег Ушмаев.

Было отмечено, что ключевой технологией обучения в рамках программы будет выполнение командами магистрантов реальных инженерных проектов по заказу дочерних обществ ПАО «Газпром нефть». Кроме того, предусмотрены прямые контакты с российскими и зарубежными технологическими компаниями, ведущими научными, проектно­-технологическими и инжиниринговыми центрами России. Многих присутствующих заинтересовал вопрос, почему для реализации программы был выбран именно Тюменский госуниверситет.

«Выбирая вуз для сотрудничества, мы основываемся на доверии, – сообщил Олег Ушмаев. – В нашей компании работает большое число выпускников ТюмГУ. Серьезное представительство выпускников и красивая идея руководства вуза создать новую программу нового поколения стали решающими факторами. Город является опорным для многих добывающих объединений нашей компании. Важно понимать, что в последние годы облик отрасли существенно изменился. Суть работы инженера сегодня другая – интегрироваться с другими специалистами. Новая программа задумана как образовательный проект именно с интеграционной составляющей. Такой программы в России нет. Мы делаем реальные шаги к созданию нового. Мы заинтересованы, чтобы все сложилось, тогда мы получим современные кадры, хорошие исследования».

В продолжении дискуссии профессор Федоров отметил, что задачами университета в проекте являются доступ к лучшим практикам, управлению, новым компетенциям. «Необходимо понимание требований реального производства, поэтому важно плотно работать с компанией, – сообщил он. – Наша цель – создание специалистов, обладающих широким кругом компетенций. Мы уже ушли от просто проектирования, мы пытаемся сопровождать проекты на протяжении всего времени его существования. Важной становится компетенция по управлению проектов, пониманию возможных и происходящих процессов. На такой подход мы нацелены. На этапе обсуждения проработали все вопросы, каждый сегмент программы, экспертов, каждый предмет».

Константин Михайлович также добавил, что программу помогает осуществлять компания Schlumberger, крупный учебный центр которой находится под Тюменью. Помимо нее интерес к проекту уже проявили «Группа ГМС» и «НОВАТЭК».


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ




Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики