Консолидация регионального научно-педагогического сообщества

Консолидация регионального научно-педагогического сообщества

Образование 27 Октября 2016 694
Соглашение о научном сотрудничестве с Российской академией образования Тюменский госуниверситет подписал одним из первых. И это не случайно, ведь за последнее десятилетие в ТюмГУ сложились интересные научные школы, вуз славится своими исследованиями, в том числе в области педагогики и социологии.



Например, эффективно работает академическая кафедра методологии и теории социально-педагогических исследований под руководством академика Владимира Загвязинского.

Геннадий Куцев, руководитель Научно-образовательного центра РАО в ТюмГУ, академик РАО:
– Здесь учатся докторанты, аспиранты и соискатели со всей Западной Сибири и Урала. Я всегда говорю, что академическая кафедра Загвязинского по результатам работы – это научно-исследовательский институт! 

Отличительной особенностью Тюменского научно-образовательного центра РАО является интеграция различных наук, имеющих отношение к образованию и воспитанию. Это и психология, и педагогика, и социология, и даже менеджмент.

Алексей Райдер, директор Департамента образования и науки Тюменской области:
– Сегодняшнее время требует новых форм работы, и как раз НОЦ (причем теперь под эгидой РАО) с нашими двумя академиками, я уверен, эту работу еще больше систематизирует.

В нашем регионе есть, где подпитываться практикой. В нашем случае это как раз тот пример, когда педагогическая наука не оторвана от жизни, – отметил Алексей Владимирович в интервью телеканалу Евразион-ТВ
Основная задача ТюмНОЦ РАО заключается в организации и координации проведения исследований, направленных на решение важнейших научных проблем, способствующих успешному развитию образования и социальной сферы региона и страны в целом. Одно из направлений работы – формирование современного педагога.

Светлана Чистякова, академик-секретарь отделения профессионального образования РАО:
– В первую очередь, у нашего учителя не хватает профессиональной культуры... Когда она будет сформирована, тогда и появится потребность в самообразовании, в достижении тех результатов, которые должны украшать образование и науку. И проблема еще заключается в том, что учитель наш сегодня продолжает быть урокодателем, он еще не способен более широко взглянуть на свою профессию...

Договоры о сотрудничестве с Тюменским научно-образовательным центром РАО уже подписали более десятка образовательных учреждений города, на базе которых будут работать исследовательские лаборатории. В частности, в академической гимназии ТюмГУ появится лаборатория по формированию креативного творческого потенциала у учащихся. К работе будут подключены Школа одаренных ТюмГУ и областная Физико-математическая школа.

Сергей Дегтярев, директор гимназии ТюмГУ:
– У нас есть задумка реализовать комплексный подход в развитии творческих способностей в совместной деятельности педагога и психолога. Психологическая наука уже знает и реализует различные психологические практики, тренинги, однако не все из них адаптированы к школьному уроку. Мы планируем провести такую адаптацию и провести совместную работу психолога и учителя-предметника по развитию креативных способностей.

Словом, наука сегодня заинтересована в обмене опытом, и площадкой для этого станет научно-образовательный центр РАО в ТюмГУ, а накопленный интеллектуальный капитал будет драйвером развития университета и образовательной системы в целом. 


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также