Педагоги знакомятся с методикой предметно-языкового обучения

Педагоги знакомятся с методикой предметно-языкового обучения

Образование 17 Ноября 2016
На базе Центра академического письма ТюмГУ «Импульс» начала свою работу Методическая школа «Интеграция преподавания предметных дисциплин с английским языком в университете» (Content and Language Integrated Learning – CLIL).

Напомним, CLIL (Content and Language Integrated Learning) – это особая дидактическая методика, при которой иностранный язык рассматривается как инструмент для изучения других дисциплин. Применение технологии CLIL помогает сформировать у обучающегося потребность в изучении иностранного языка и развить коммуникативные способности.

Об успешном применении данной методики в европейских странах, а также в целом о концепции CLIL рассказала тьютор методической школы Ирина Титаренко – доцент Сибирского федерального университета, специалист в области преподавания английского в интеграции с предметными дисциплинами, эксперт рабочей группы «Англоязычная среда» ассоциации «Глобальные университеты».

Слушателями школы стали 16 педагогов Тюменского госуниверситета, планирующих применять технологии CLIL на своих семинарах и лекциях. В течение трех дней они знакомились с особенностями методики преподавания предмета на английском языке. Участники были вовлечены в разнообразные формы работы в качестве студентов, а уже в качестве преподавателей оценивали целесообразность тех или иных заданий. В частности, была представлена методическая разработка междисциплинарного урока на английском языке. Преподаватели обсуждали, как вводить элементы CLIL при работе со студентами, уровень владения английским языком которых не высокий.

IMG_1311.JPG IMG_1365.JPG

«Для меня это был очень полезный опыт и дополнительная мотивация, – делится впечатлениями и.о. зав. кафедрой физической географии и экологии Института наук о Земле Наталья Жеребятьева. – Самое главное, что я уяснила для себя: очень важно для нас, как преподавателей-предметников, создать у студентов и, безусловно, у себя самих устойчивую потребность совершенствовать свой профессиональный английский язык. Большое спасибо Центру академического письма за организацию школы и всем коллегам-участникам за дружескую и позитивную атмосферу».

По завершении первого этапа обучения преподаватели получили домашнее задание – разработать и провести до 15 декабря занятие на английском языке.

Обучение продолжится в виртуальном пространстве под руководством Ирины Титаренко, а также в режиме индивидуальных консультаций с директором Центра академического письма «Импульс» Валерией Евдаш.

Отметим, что Центр академического письма планирует стать площадкой для оказания методической помощи преподавателям-предметникам, планирующим разрабатывать курсы на английском языке.



Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики