Тюменская область должна стать местом «притока мозгов»

Тюменская область должна стать местом «притока мозгов»

Образование 25 Ноября 2016 1460
В четверг, 24 ноября, губернатор Владимир Якушев обратился к областным депутатам и жителям региона с ежегодным посланием – программным заявлением, по которому предстоит жить следующий год чиновникам, бизнесу и общественности.

_DSC2520-22.jpg

Ровно год назад в десятом юбилейном послании глава региона обозначил генеральные стратегии развития, одна из которых была связана с развитием интеллектуального и научного потенциала региона.

В этот раз губернатор, говоря о развитии системы образования, вновь акцентировал внимание на концентрации интеллектуального ресурса области.

«Превращение Тюмени в научный, образовательный, инновационный центр не только национального, но и транснационального уровня – не прихоть, а категорический императив. Наши школы, техникумы, университеты, исследовательские и инжиниринговые центры, по сути, представляют собой не менее важные по своему значению драйверы роста, чем заводы, скважины, фермы и теплицы. Потому что только благодаря им мы можем преуспеть на главной арене современной глобальной конкуренции. На той, где сражаются за умы и мозги», – подчеркнул Якушев.

Он отметил, что Тюменская область должна стать местом «притока, приращения мозгов»:

«Постепенно она уже им становится: только за 2016 год мы смогли привлечь в региональные образовательные и научные учреждения десятки ведущих российских и зарубежных экспертов, в том числе в формате «приглашенных профессоров». Они не просто читают лекции и проводят мастер-классы. Они открывают свои лаборатории, разворачивают долгосрочные программы. Невзирая ни на какие трудности, эту работу нужно продолжить и расширить», – говорится в послании.

Так, например, среди привлеченных в Тюменский государственный университет ученых с мировым именем – нобелевский лауреат, профессор Университета Гренобля (Франция) Доминик Рейно, профессор Университета Хельсинки, специалист по климатологии Маркку Кулмала, геофизик, профессор Университета штата Аляска Владимир Романовский, профессор Университета Геттингена (Германия) Яков Кузяков, гидролог из Университета Твенте (Нидерланды) Алексей Воинов и метеоролог из Финляндии Сергей Зилитинкевич.

Еще один момент, на который обратил внимание в своем послании губернатор, касается исправления в системе высшего образования «старого перекоса в пользу гуманитарно-экономических специальностей». Якушев назвал естественно-научные и инженерно-технические направления подготовки важнейшими для региона. «В 2016 году их доля в общем наборе составила 63%, а еще недавно была меньше половины. Это безусловная победа, и не только наших университетов. Это победа всего региона, победа здравого смысла», – констатировал он.



Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики