Профессор Чжу Юй Фу выступил на очередных Губернаторских чтениях

Профессор Чжу Юй Фу выступил на очередных Губернаторских чтениях

Образование 8 Декабря 2016 2118

фото.jpg

Цикл Губернаторских чтений в Тюменской областной научной библиотеке продолжил Юрий Тавровский, профессор Российского университета дружбы народов, член президиума Евразийской академии телевидения и радио. Основной спикер выступил с докладом «Куда подует ветер с Востока? Россия в новой стратегической реальности». Юрий Тавровский – известный востоковед. Его жизненный и профессиональный путь тесно связан с Китаем, Японией. Он автор многочисленных статей о Китае, российско-китайских и российско-японских отношениях, проблемах Азиатско-Тихоокеанского региона, евразийской интеграции.


Содокладчиком стал Чжу Юй Фу, профессор Тюменского госуниверситета и профессор русского языка Цюйфусского государственного педагогического университета (ЦГПУ). Тема его выступления была посвящена традиционным китайским ценностям и их роли в стратегическом партнерстве двух великих соседей: КНР и России. 

фото.jpg

Профессор Чжу Юй Фу отметил, что основы морали в Китае заложены свыше двух тысяч лет назад философом, историком, учителем Конфуцием. Именно он считается основоположником традиционной китайской философии. Конфуцианство стало фундаментом духовности и нравственности китайского народа. https://ssl.gstatic.com/ui/v1/icons/mail/images/cleardot.gifТрадиционные ценности китайского общества позволяют находить баланс в политической и социальной сфере, выстраивать продуктивные отношения с соседними государствами.

На Губернаторских чтениях среди слушателей были профессора и студенты ТюмГУ, в том числе студенты, приехавшие в ТюмГУ по обмену из КНР. Юрий Тавровский, отвечая на вопросы студентов, отметил, что ощущается заметная нехватка специалистов, владеющих китайским языком – юристов, экономистов, инженеров, – что сдерживает развитие инвестиционных проектов.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в заключительном слове подчеркнул роль университетов обеих стран в обеспечении поступательного сотрудничества России и КНР.

Справка:

Успешное сотрудничество между ТюмГУ и ЦГПУ имеет 10-летнюю историю. Между университетами заключен договор о сотрудничестве. Профессор Чжу Юй Фу в 2016 году получил звание почетного доктора ТюмГУ. В ЦГПУ каждый год изучают русский язык 120 студентов. В ТюмГУ изучают китайский язык более 70 студентов. Четыреста выпускников-русистов закончили обучение и работают в школах и на промышленных предприятиях  провинции Шаньдунь. Около 70 студентов ТюмГУ было отправлено на год или семестр в ЦГПУ по обмену для изучения китайского языка,  около 60 студентов из Китая учились в ТюмГУ.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики