ТюмГУ провёл серию открытых лекций сотрудников университета

ТюмГУ провёл серию открытых лекций сотрудников университета

Образование 11 Января 2017 641
Цикл лекций открыли выступления представителей разных дисциплин, имеющих отношение к направлению «Культурные исследования». Второй блок был посвящен историческим дисциплинам, третий – исследованиям в области социологии. Кстати, подобных площадок в большинстве российских вузов нет. 



Одна из ключевых проблем вузовской науки в России – отсутствие взаимодействия между учеными. Формат открытых лекций наиболее подходит для налаживания академической коммуникации между исследователями. Выступающих, помимо студентов и коллег, слушают приглашенные эксперты из других университетов.

Кирилл Титаев, ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета (г. Санкт-Петербург):
Университет – это сообщество коллег, которые имеют мнение о том, что делают другие, которые умеют среди себе подобных отбирать лучших, это такой рынок репутации... Поэтому открытые лекции помогают формированию этого рынка репутации...

Мероприятие проходило в рамках формирования научно-исследовательской повестки Школы перспективных исследований ТюмГУ, которая примет первых студентов 1 сентября 2017 года.

Григорий Юдин. научный сотрудник лаборатории экономико-социологических исследований Высшей школы экономики:
Я думаю, что это очень хороший старт для Школы перспективных исследований. Я уверен, что здесь достаточно людей, которые на серьезных основаниях могут работать в ШПИ. Это действительно стало точкой роста в регионе, который привлекает к себе заинтересованных исследователей, которые легко встраиваются в мировую исследовательскую повестку.

Ученые ТюмГУ отмечают, что новый формат поможет выявить и сформировать те междисциплинарные поля, которые могут быть разработаны в университете.

Анастасия Русакова, зав. кафедрой французской филологии ИФиЖ ТюмГУ:
– Я лингвист, но мне очень интересно все, что касается психолингвистических аспектов, социолингвистических и так далее... Поэтому я с удовольствием слушала коллег-социологов, а сегодня буду слушать выступления коллег, которые будут говорить о межкультурных аспектах образовательного процесса...

Стоит отметить, что интерес к открытым лекциям сотрудников ТюмГУ проявили коллеги из других российских вузов и даже выступили с докладами. Например, о своих исследованиях в области социологии эмоций рассказал профессор из Омска Андрей Нехаев. Он отметил также, что уже взял на заметку несколько проектов тюменских коллег, в которых хотел бы поучаствовать.

Организаторы и приглашенные эксперты отметили, что потенциал у исследователей Тюменского госуниверситета есть, и выразили надежду на то, что формат открытых лекций в вузе приживется и получит развитие.

_________________
Ранее на эту тему:
Код доступа к передовым научным знаниям
Валерий Фальков о наборе в Школу перспективных исследований ТюмГУ
Новый образовательный формат: ТюмГУ открывает Школу перспективных исследований
Кингстоны открыты, погружение в тематику перспективных исследований началось...
Мировые практики в организации бакалаврского образования планируют внедрять в ТюмГУ


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Поделиться

Cмотрите также