Студенты других институтов могут «позавидовать» политехникам

Студенты других институтов могут «позавидовать» политехникам

Образование 1 Февраля 2017

Магистерская программа «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа» (Conceptual Petroleum engineering / MSc СPE) Политехнической школы ТюмГУ вышла на второй триместр.

Слушатели магистерской программы второй триместр (учебный год здесь делится на три части) начали с изучения дисциплины раздела soft skills «Конфликтология и психология коллектива». Напомним, что генеральным партнером программы выступает ПАО «Газпром нефть». Сейчас студенты учатся строить геологические и гидродинамические модели месторождений углеводородов.

«Компания –партнер программы предоставила для работы магистрантов своеобразный учебный кейс на основе реального проекта со всеми особенностями конкретного месторождения, – сообщает директор программы профессор Константин Федоров. – В связи с этим хочу напомнить, что выполнение командами магистрантов реальных инженерных проектов по заказу дочерних обществ ПАО “Газпром нефть” является ключевой технологией проектного обучения в рамках программы».

Еще надо отметить, что в соответствии с концепцией Школы и Программы основные курсы читают ведущие специалисты производства и крупных научных центров. Наряду с технологическими дисциплинами в программу включены модули по развитию у слушателей надпрофессиональных компетенций. В качестве убедительного примера реализации этой составляющей в первом триместре можно привести лекции директора Центра экономики Севера и Арктики Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития России и РАН профессора Александра Пилясова о федеральной политике в нашем регионе, о прогнозах нефтедобычи в области, инновационных требованиях, среднем предпринимательстве и развитии региона в целом. 

В работе Политехнической школы немало других особенностей. Студенты других институтов могут «позавидовать» политехникам, например, по организации экзаменов. Мало того, что у слушателей три сессии в год, так еще на экзамене списать практически невозможно. Экзамен письменный, студенты отвечают на несколько вопросов и решают задачи по всему изучаемому курсу, и на все про все дается два часа. Проверяют студенческие работы два независимых экзаменатора, если студента не удовлетворяет оценка, привлекается к оценке еще и лектор данного предмета.

«Подавляющее большинство магистрантов успешно прошли первый триместр и экзаменационные испытания, – подводит итоги Константин Михайлович. – Увы, не обошлось и без потерь, с четырьмя ребятами пришлось расстаться (не все студенты были готовы к такому насыщенному учебному плану).

 

На снимках:

– Лекция профессора Пилясова

– Экскурсия в Сибирский тренинговый центр компании «Шлюмберже» (Современные методы бурения)

– Лекция профессора Нефтяной школы университета Аделаида (Австралия) Бедриковецкого по теме «Advanced Waterflood»

– Занятия в 3D-центре ОАО СибНАЦ ( I-max для геологического моделирования)



Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики