Учителя биологии готовы работать в новом формате

Учителя биологии готовы работать в новом формате

Образование 30 Марта 2017 462

Одной из главных проблем является готовность учащихся учиться в современном мире и неготовность учителя учить по-новому. Об этом сообщила учитель биологии тюменской гимназии № 1 Людмила Колосова, выступая в ТюмГУ на конференции «Проблемы современного биологического образования». Педагог также обозначила ряд других проблем. К примеру, слабое развитие индивидуального подхода в образовательной деятельности, неготовность к переходу на новую систему оценивания результатов, недостаточность опыта проектной и исследовательской деятельности.

Конференция стала местом диалога преподавателей биологии высшей и средней школ. Сегодня все понимают, что происходит поистине фантастическое развитие биологической науки, которая уже в ближайшее время разрешит многие глобальные проблемы человечества. По словам директора Института биологии ТюмГУ Александра Шалабодова, в текущем десятилетии повсеместно будут востребованы специалисты в таких областях, как генетика, молекулярная биология, биотехнология, вирусология, иммунология, аллергология... Понимают это и подростки: по данным областного департамента образования, более 2600 школьников Тюменской области для сдачи в этом году в формате ЕГЭ выбрали биологию (она стала вторым после обществознания по популярности предметом). То, с какими знаниями они придут в вуз, зависит от школьных учителей.

Но помощь им готовы оказывать преподаватели ТюмГУ. «Мы открыты к взаимодействию, оно может происходить в различных формах: открытых лекций, выездных мероприятий, конференций, обучающих или летних полевых школ, секций», – сообщил заместитель директора ИнБио Олег Трофимов.

Сотрудники вуза разработали план мероприятий для активного взаимодействия со школами города и региона, который был представлен на конференции. Среди точек взаимодействия обозначены как массовые, так и элитарные, созданные для особо отличившихся в биологической науке. Среди таких – малая академия будущих исследователей «Эврибионтика», где школьники будут работать над своими проектами под руководством кураторов из университета, используя все необходимые ресурсы вуза.

«У учителей биологии города есть желание работать в новом формате, – сказала Л. Колосова, – готовность знакомиться и внедрять новые методики и технологии. Наверное, самое важное для успешной работы – желание учителя меняться, способность видеть проблемы, а не их последствия и грамотно выстраивать диалог между школой и вузом».

   

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также