Ведущие сотрудники «Газпромнефть НТЦ» прочитали лекции студентам Политехнической школы

Ведущие сотрудники «Газпромнефть НТЦ» прочитали лекции студентам Политехнической школы

Образование 7 Апреля 2017

У студентов магистерской программы «Концептуальный инжиниринг нефти и газа» учебный процесс многим отличается от программ, которые преподаются в ТюмГУ. Во-первых, учебный год разделен на триместры, а это значит, что предполагается три полноценные сессии с набором как зачетов, так и экзаменов и три периода для каникул. Во-вторых, в каждом триместре вычитывается около 6 дисциплин, которые идут не параллельно, как в обычном учебном расписании, а последовательно. Тем самым каждый модуль (дисциплина) не просто дополняет предшествующий содержательный курс, но и дает подготовку к модулю последующему. В-третьих, каждую дисциплину вычитывают примерно до 3-7 преподавателей, поэтому каждая тема в модуле раскрывается высококвалифицированным специалистом в своей области.

В минувшие дни в рамках сотрудничества ТюмГУ и ПАО «Газпром нефть» лекции студентам прочитали ведущие сотрудники ООО «Газпромнефть НТЦ».


В рамках дисциплины «Описание пласта: динамические модели» своими практическими знаниями и  уникальным материалом поделились:

* Александр Вайсман, руководитель направления по геологии проекта «Мессояха». В своей лекции «Прикладная геология. Пример геологического моделирования ГПН-НТЦ "Восточно-Мессояхское месторождение"» Александр Олегович рассмотрел понятия модели и процесса моделирования, виды моделей в повседневной жизни и нефтяной промышленности. На примере модели залежи пласта ПК1-3 показал эволюцию геологической модели от момента открытия и до момента ввода в эксплуатацию.

Александр Карнаухов, главный специалист по геологии Новопортовского месторождения. Свою лекцию Александр Викторович посвятил эволюции геологической модели на примере одного из пластов Новопортовского месторождения и обозначил, как действовать, когда новая информация противоречит существующей концепции и необходим ее пересмотр. Кроме того, на примере одного из основных пластов Новопортовского месторождения сообщил, как менялись представления о его геологическом строении с появлением новой информации.

* Дарья Мишина, главный специалист по геологии месторождений «Артикгаз». Дарья Олеговна построила свою лекцию на теоретическом материале создания модели ачимовских пластов Северо-Самбургского месторождения. Кроме того, в ходе лекции слушателям предлагалось выполнить практическое задание, целью которого было построение карт фаций в результате комплексирования информации о принадлежности скважин к тем или иным фациальным зонам и карты динамического атрибута.

* Ренат Апасов, начальник отдела научно-методического сопровождения разработки, свою лекцию по моделированию процессов разработки нефтяных оторочек посвятил опыту применения инструментов моделирования процессов извлечения нефти на основе концепции «от простых к сложным». Ренат Тимергалеевич представил примеры решения задач по определению оптимальных параметров системы разработки на реальных месторождениях.

 В таком насыщенном режиме студенты отучились уже два триместра. На подходе вторая экзаменационная сессия.

фото1.jpg

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ



Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики