Студенты исследовали Туру и Заполярье

Студенты исследовали Туру и Заполярье

Образование 12 Апреля 2017 455

Магистранты новой магистерской программы «Геоэкология нефтегазодобывающих регионов» провели первые зимние экспедиционные работы, сообщает руководитель программы профессор Андрей Соромотин. Объекты исследований – река Тура, природный песчаный раздув в районе города Надыма, промплощадка Заполярного газового месторождения (расположена в 20 километрах к северу от Полярного круга) и поселок Тазовский (самая северная точка  Западной Сибири, круглогодично доступная для  автотранспорта).

На Туре проводились гидрологические работы с использованием современного оборудования – комплексов ГРС-3, позволяющих измерять и регистрировать скорость и направление течения, температуру воды, глубину погружения. Цель исследования – установить реальные объемы загрязняющих веществ «на входе» в город Тюмень и «на выходе» из города.

На песчаных дюнах проводили снегомерные съемки по незамкнутым снегомерным маршрутам, позволяющие установить влагозапас в различных элементах рельефа, а также рассчитать масштаб песчаного переноса в зимний период.

В Заполярье отобраны пробы снежного покрова для оценки техногенного загрязнения на месторождении и в поселке. Также взяты фоновые пробы в Тазовской тундре вдали от объектов техногенгенеза.

Анализ проб и интерпретация полученных результатов будут проводиться с привлечением преподавателей и студентов Института химии ТюмГУ. Совместные исследования геоэкологов и химиков обеспечат комплексность исследований и достоверность полученных результатов. 

    

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также