Метод Халворсена: в ТюмГУ изучают инновации в преподавании английского

Метод Халворсена: в ТюмГУ изучают инновации в преподавании английского

Образование 21 Июня 2017 747

В Тюменском госуниверситете проходит пятидневный интерактивный курс повышения квалификации преподавателей английского языка. Ведет его профессор из Орегонского университета Энди Халворсен. Ученый преподает английский уже более 15 лет в разных странах и разработал авторскую методику обучения English при помощи современных инструментов. 

«Я хочу помочь участникам курса понять суть проектной работы, в которой студенты сообща трудятся над осмысленными проектами, и не только на занятиях, но и в городском сообществе, – поделился Энди Халворсен своими планами с телеканалом «Евразион-ТВ». – Это один из компонентов моего подхода. Другой важный компонент – навыки XXI века, такие как коллаборация, кооперация и критическое мышление. Они необходимы студентам, которые отправляются в свободное плавание, и обязанность учителя – помочь своим подопечным сформировать эти навыки. В рамках авторского курса я попытался объединить эти компоненты».

Метод Халворсена подразумевает, что педагог должен учиться вместе со своими подопечными, что само по себе не ново, но применительно к теме курса означает, что современный способ обучения английскому языку обязан включать в себя работу с социальными сетями, мобильными приложениями и создание проектов. 

«Переосмысливается понятие коммуникативного подхода в обучении на основе технологий, упор делается на то, как они трансформировались в XXI веке, –  считает Ирина Плужник, зав. кафедрой иностранных языков и межкультурной профессиональной коммуникации экономико-правовых направлений  ИГиП ТюмГУ. – Сейчас делается упор на большую социализацию языковых компетенций, что абсолютно соответствует современным стандартам и согласуется с направленностью нашего университета в ранг 5-100, а именно проектная ориентированость и современные soft skills, которые нужны, в частности, в социогуманитарных дисциплинах».

Как известно, образование зачастую очень сильно отстает от общественных трендов, и Энди Халворсен показывает педагогам, каким образом можно эффективно использовать современные инструменты общения, чтобы сделать занятия увлекательными и уместными.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ 



Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также