Географы ТюмГУ прошли заповедными тропами «Малой Сосьвы»

Географы ТюмГУ прошли заповедными тропами «Малой Сосьвы»

Образование 21 Июля 2017

Закончился один из самых экстремальных, увлекательных и интересных этапов реализации гранта Русского географического общества «Заповедные ландшафты Западной Сибири». Более месяца студенты-географы и картографы-геоинформатики Института наук о Земле работали на территории государственного природного заповедника «Малая Сосьва» им. В.В. Раевского, проводя маршрутную ландшафтную и почвенно-геохимическую съемку таежных лесов и бескрайних болот Сосьвинского Приобья.

Как сообщает директор института, заместитель руководителя Тюменского регионального отделения РГО Виталий Хорошавин, во время экспедиции студенты и преподаватели-исследователи ТюмГУ и географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова побывали на всех кордонах заповедника, прошли на моторных лодках по рекам Емъеган и Малая Сосьва через всю территорию с юга на север и с запада на восток, преодолели через глухую тайгу сотни километров маршрутов, на которых описаны растительность, почвы и ландшафты, отобраны пробы почв и горных пород для установления эколого-геохимического фона ландшафтов Северо-Сосьвинской возвышенности. На многих маршрутах по заповедной тайге участникам экспедиции встречались дикие животные, с интересом наблюдавшие за работой команды ландшафтоведов.

В течение экспедиции исследователи освоили все виды транспорта: по р. Малой Сосьве от западной границы до кордона Шухтунгорт группа прошла под моторами на лодках, до отдельных кордонов добирались на снегоболотоходах, КАМАЗе-автобусе, а вывозили группу с самого северного кордона Шухтунгорт на вертолете, с борта которого открывался захватывающий вид на заповедную долину р. Малая Сосьва.

По итогам полевых работ группа исследователей, состоящая из студентов, аспирантов и преподавателей Института наук о Земле, начала анализ полученной первичной информации о естественных ландшафтах средней тайги Западной Сибири и к концу года подготовит серию аналитических материалов и карт на территорию заповедника.

К осени этого года будут созданы учебные видеофильмы о том, как организуются и проводятся комплексные физико-географические исследования и об экспедиции в целом.

Для большинства студентов ИНЗЕМа это незабываемый, бесценный опыт работы в условиях автономии, на территории, где ранее не ступала нога человека. Кроме исследовательского опыта, студенты вынесли из экспедиции опыт быта в дремучей тайге в жару и грозы, взаимодействия с коллегами и преподавателями в сложных условиях, воспоминания о нетронутой природе Севера, а также море исключительно положительных эмоций.

Участники экспедиции от ТюмГУ и МГУ им. М.В. Ломоносова выражают искреннюю благодарность директору заповедника Б.В. Предиту, его заместителю по охране территории И.В. Зенько и всем инспекторам за квалифицированное сопровождение группы исследователей по территории и неоценимую организационную помощь.

    

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото В. Хорошавина и А. Засекина

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики