Ученые и студенты ТюмГУ работают на будущие поколения

Ученые и студенты ТюмГУ работают на будущие поколения

Образование 7 Сентября 2017

В августе проходила очередная экспедиция ученых и студентов Института наук о Земле в Государственный природный заповедник «Юганский». О некоторых результатах рассказывает руководитель экспедиции, заведующая кафедрой физической географии и экологии кандидат географических наук Наталья Жеребятьева.

 – В этом году продолжили работы по закладке постоянных пробных площадей для наблюдения за динамикой лесных экосистем заповедника после пожаров. Работы ведутся уже четвертый год на основании договора о научном сотрудничестве по теме «Сукцессионная динамика таёжных пирогенных комплексов Юганского заповедника».

Новая площадка была заложена на кордоне Каменный, на северо-западной границе заповедника. Ботанический мониторинг – один из главных методов изучения динамики растительного покрова под воздействием естественных и антропогенных факторов в заповедниках, одной из стратегических целей которых (согласно Положению о заповедниках России) является изучение естественного хода природных процессов и явлений, в том числе и в связи с глобальными климатическими изменениями.

Закладка постоянных площадей – длительный и достаточно трудоемкий процесс: нужно не только подробно описать видовой состав на площадке размером 50х50 метров, но и пересчитать, промерить, пронумеровать и отметить на плане все деревья, закартировать размещение подроста (молодых деревьев диаметром менее 4 см), кустарников, отобрать возрастные керны с модельных деревьев (для более точного определения возраста). Кроме того, делать все это надо очень осторожно и аккуратно, чтобы не повредить деревья и напочвенный покров, тем более что в этом году площадку закладывали в лишайниково-зеленомошном сосняке, а лишайники очень чувствительны к любым механическим воздействиям. Рядом с площадкой также закладывается почвенный разрез, отбираются почвенные пробы для последующего геохимического анализа.


Заложенная нами площадка повторно будет описана через 10 лет, потом еще через 10, потом еще… Каждый раз будут фиксироваться все произошедшие за это время изменения: выпадение отдельных деревьев, появление новых, изменение состояния выживших деревьев, структуры и видового состава напочвенного покрова. И через много десятилетий мы получим достоверную картину, как ведет себя данная экосистема во времени, в том числе в условиях постоянных колебаний и наблюдающихся сегодня глобальных изменений климата. Это даст возможность в будущем строить более точные прогнозы развития растительного покрова на данной территории, использовать полученные модели для палеоклиматических реконструкций.

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото: Мария Сухова

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также

0