Школа перспективных исследований открыла учебный год циклом исследовательских семинаров

Школа перспективных исследований открыла учебный год циклом исследовательских семинаров

Образование 13 Сентября 2017 1152
В Школе перспективных исследований Тюменского госуниверситета прошел первый из четырех открытых семинаров. В ходе семинаров преподаватели Школы будут рассказывать об исследованиях, которыми они занимались до переезда в Тюмень.



Евгений Гришин, преподаватель Школы перспективных исследований ТюмГУ:
– ШПИ дает нам, исследователям, полную возможность раскрыться, работая над темой, которая нам интересна... Мы можем сделать что-то прорывное, сказать новое слово в гуманитарных и социальных исследованиях, это привлекает всех нас. И, конечно же, строить уникальную школу в России, которая будет работать и учить по лучшим стандартам западного гуманитарного образования, это магнит, который привлек и меня, и всех остальных...

Одна из целей таких семинаров – создать на базе Школы открытую площадку, где вопросы различных областей науки могут обсуждаться представителями других дисциплин, поэтому каждый из семинаров предельно мультидисциплинарен.

Луис Вервурт (Louis Vervoort), преподаватель Школы перспективных исследований ТюмГУ:
– Одна из уникальный особенностей Школы перспективных исследований заключается в том, что мы стараемся развивать по-настоящему мультидисциплинарный диалог. В мире не так много университетов, где студенты имеют возможность получать информацию и оценивать её с самых разных точек зрения. Я сам изучал физику, философию и поэтому на своих занятиях буду фокусироваться на междисциплинарном диалоге. 

В рамках состоявшегося первого семинара спикеры затронули такие дисциплины, как физика, философия, история и performance studies. Последняя – одна из новейших, особенно для России, дисциплин, сочетающих искусство и науку. 

Даскин Драм (Duskin Drum), преподаватель Школы перспективных исследований ТюмГУ:
 Я надеюсь, что после посещения моих занятий студенты будут готовы рисковать, подвергая сомнению различные предположения, будут способны рассматривать историю мысли, овладевать практическими навыками, а также выдвигать свои гипотезы. Развитие способности опровергать множество предположений важно не для достижения лучшей истины, но для более полного понимания обстоятельств, с которыми мы все имеем дело. Это плохая метафора, но никто из нас не идеальный инженер, мы все лишь инструменты...

На следующих открытых семинарах преподаватели Школы перспективных исследований коснутся и других научных областей. Организаторы и приглашенные эксперты отметили, что потенциал у исследователей Тюменского госуниверситета есть, и выразили надежду на то, что формат открытых лекций в вузе приживется и получит развитие.

_________________
Ранее на эту тему:
Голы забивают после хорошего ПАСа
ТюмГУ провёл серию открытых лекций сотрудников университета
Код доступа к передовым научным знаниям
Валерий Фальков о наборе в Школу перспективных исследований ТюмГУ
Новый образовательный формат: ТюмГУ открывает Школу перспективных исследований
Кингстоны открыты, погружение в тематику перспективных исследований началось...
Мировые практики в организации бакалаврского образования планируют внедрять в ТюмГУ


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также