Как студенту себя обезопасить?

Как студенту себя обезопасить?

Образование 14 Сентября 2017 682

В этом году обучение в Тюменском госуниверситете начнут 44 студента из стран дальнего зарубежья, более 250 – из стран СНГ и свыше 3 тысяч граждан России. Как им наладить правильное общение друг с другом, какие есть нормы поведения в университете, как избежать появления в студенческой среде даже малейших экстремистских проявлений?

Этим и другим вопросам посвящены интерактивные встречи, которые с первокурсниками проводят сотрудники Экспертного научного центра противодействия идеологии экстремизма и терроризма ТюмГУ (Ольга Загвязинская, Александр Ярков, Иван Тарасевич, Ярослав Ильин) и Центра патриотического воспитания ТюмГУ (Алексей Тараканов, Динар Нафиков).

Первокурсники узнают о том, как обезопасить себя от идей экстремизма, могут задать волнующие вопросы, получают памятку с контактными номерами и подробным описанием деятельности вуза по борьбе с экстремизмом и терроризмом.

«Когда я шёл на встречу, посвящённую профилактике экстремизма, то ожидал банальный разговор и пустую трату времени, – рассказывает студент направления «Журналистика» Богдан Бахур. – Но то, что я в итоге увидел и услышал, меня просто шокировало. Началось все с, казалось бы, очевидных слов о том, что терроризм – это плохо. Но потом лектор включил видеозапись. С сидящим к зрителю спиной человеком шел разговор о религии в семье. Мы все понимали, что этот человек сделал что-то ужасное, раз уж попал «в телевизор». Начавшийся поначалу гул в аудитории сразу затих. Невозможно было отвлечься на что-то постороннее. Всплыла на поверхность «грязь» тех ситуаций, которые человек обычно стремится не замечать, потому что они происходят не с ним и его родными. Безумно пугающие вещи. Все это действительно заставило задуматься о себе, своих убеждениях, религии, знаниях, доверчивости и многом другом».

На каждой такой интерактивной встрече сотрудники Центра противодействия идеологии экстремизма и терроризма ТюмГУ рассказывают студентам, что в трудной жизненной ситуации любой из них может обратиться в центр за правовой и психологической помощью через кнопку «#помогимне» в разделе «Антитеррор» официального сайта ТюмГУ.

Отметим, что встречи проходят в рамках адаптационных мероприятий для первокурсников. Их участниками стали уже более 500 студентов.

 

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также