По новой образовательной модели студенты изучат «Философские методы в цифровую эпоху»

По новой образовательной модели студенты изучат «Философские методы в цифровую эпоху»

Образование 29 Сентября 2017 1022

Студенты четырех институтов ТюмГУ в этом году учатся по новой образовательной модели, позволяющей им самостоятельно формировать индивидуальную образовательную траекторию (ИОТ) за счет выбора учебных курсов (элективов) и изучения обязательных дисциплин.

Согласно новой образовательной модели обязательные базовые дисциплины студенты изучают в 1-м семестре и за полгода успеют освоить то, что раньше изучалось в течение всего периода обучения.

Важно, что обязательные базовые дисциплины общеобразовательного блока едины для студентов всех направлений подготовки четырех институтов. Перечень этих дисциплин соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта, а их содержание определено передовой научно-исследовательской повесткой и актуальными проблемами, встающими перед человечеством.

Так, например, в 1-м семестре студенты в числе прочих пройдут курс философии в рамках дисциплины «Философские методы в цифровую эпоху».

«Цифровые технологии – одно из величайших достижений человеческой мысли, открывающее широкие перспективы развития человеческого и искусственного интеллекта. Но вместе с тем эти цифровые технологии ограничивают мышление человека определенными познавательными рамками, ментальными структурами, «правилами игры», – говорят разработчики курса.

Выход из замкнутого круга цифровой предопределенности ими видится во включении в интеллектуальный арсенал человека иных технологий мышления – философских.

Дисциплина «Философские методы в цифровую эпоху» как раз и нацелена на освоение этих философских технологий мышления, то есть сложившихся в разные эпохи различных способов осмысления мира и места человека в мире.

Тематика каждой учебной встречи, её содержание, а также список рекомендуемой к прочтению литературы студенты могут посмотреть через личный кабинет портала «Вместе».

В рамках дисциплины студенты изучат такие философские технологии, как рационализм и эмпиризм, трансцендентальный идеализм, эссенциализм, экзистенциализм, постструктурализм, философский космизм и медиафилософию. Познакомятся с медитативной диалектикой Средневековья, с трудами Сократа, Платона, Оккама, Маркса, Ницше, Фрейда и др.

Занятия проводят ведущие преподаватели университета:
1.    Михаил Николаевич Щербинин, доктор наук, профессор;
2.    Марина Георгиевна Чистякова, доктор наук, профессор;
3.    Елена Николаевна Яркова, доктор наук, профессор;
4.    Тамара Федоровна Гусакова, кандидат наук, доцент;
5.    Алексей Геннадьевич Иванов, кандидат наук, доцент;
6.    Ольга Виленовна Павловская, кандидат наук, доцент;
7.    Алексей Игоревич Павловский, кандидат наук, доцент;
8.    Ирина Николаевна Пупышева, кандидат наук, доцент.

Отметим, что изучение дисциплины «Философские методы в цифровую эпоху» способствует преодолению сложившихся цифровых стереотипов мышления и помогает научиться новым способам и алгоритмам работы с информационными потоками. Посредством «перевода» философского знания на язык современности происходит его актуализация, а широко распространенные в соцсетях философские понятия получают определение.

По окончании курса студенты научатся критически анализировать философские тексты, вести дискуссию по философской проблематике и, что очень важно, аргументированно отстаивать свою точку зрения.

В рамках итоговой аттестации в конце семестра студенты сдают экзамен.

Отметим, что в дальнейшем (на 2–4 курсах) при желании студенты смогут продолжить изучение философии, выбрав элективные курсы или онлайн-курсы (МООК) по данному направлению.

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также