Выбор элективов: зарубежный опыт

Выбор элективов: зарубежный опыт

Образование 24 Января 2018 2537

В Тюменском госуниверситете полным ходом идет кампания по выбору элективных курсов. Студенты-первокурсники, обучающиеся по Новой модели образования с использованием индивидуальных траекторий, сами конструируют расписание на следующий семестр, включая в него дисциплины, которые они выбирают исходя из своих интересов. Для кого-то важно расширить знания в профессиональной сфере, кто-то же ищет разнообразия и хочет «прокачать» себя в совершенно иной области.

Подобный опыт, когда студенты сами делают выбор в пользу того или иного курса и преподавателя, – совершенно новый не только для ТюмГУ, но и для всего региона.  А вот крупные зарубежные вузы по такой системе «живут» давно. Побывавшие в Европе по программам академического обмена студенты поделились информацией о том, как там строится образовательный процесс.

-SaUMuVmrGA.jpgАнастасия Башмакова, проучившаяся семестр в Астонском университете в Великобритании, рассказала, что соотношение обязательных и элективных курсов (модулей) в вузе индивидуально для каждой программы.

«У меня было всего четыре курса (модуля): два обязательных и два по выбору. Те студенты, кто учится на основных образовательных программах, имеют более широкие возможности выбора дисциплин. Например, модули по выбору из общего списка можно взять в любой семестр обучения, поэтому в группе могут быть студенты не только разных направлений, но и разных курсов. Так, на выбранном мною курсе были и магистры, и бакалавры. Мы посещали совместные лекции, но требования по письменным работам для зачета у нас были разные», – поделилась Анастасия.

Запись на модули проходит онлайн с помощью сервиса «Online Enrolment» в личном кабинете студента на портале «My Aston Portal (MAP)». У студентов есть доступ как на общий портал (МАР), где можно выбрать курсы, узнать даты экзаменов и свои результаты и даже оплатить обучение, так и на Blackboard, где преподаватели выкладывают необходимые материалы и задания для курсов, а студенты загружают свои работы на проверку.

Кристина Сенцова училась по обмену в Вестфальском университете имени Вильгельма (Мюнстер, Германия).

Для нее стала откровением методика проведения занятий в германском вузе. Совершенно непривычным было отсутствие лекций от профессора. На каждое занятие студенты готовили исследовательскую работу по выбранной ими теме и презентацию с вопросами для обсуждения. За это присуждались баллы. Можно было сделать все задания за месяц, а можно было принести все в конце семестра. Однако посещение всех занятий обязательно.

«Среди выбранных мною дисциплин оказались очень узконаправленные и актуальные предметы: Morality in Entertainment Media, где мы обсуждали мораль в кино, на ТВ, в видеоиграх и то, какое влияние это на нас оказывает, и Computer-mediated communications in our everyday relationships, где мы говорили о том, как социальные сети влияют на наши отношения и с какими опасностями мы можем столкнуться. Такого рода дисциплин у нас в ТюмГУ никогда не было. И я искренне рада за тех студентов, у кого сейчас появилась возможность выбирать подобные интересные курсы», – говорит Кристина.

Напомним, что запись на элективы продлится в ТюмГУ до 28 января 2018 года. Студенты, которые не успели попасть в группы на самые востребованные предметы, смогут прослушать их в другом семестре вплоть до 4 курса.

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики